Устройства виртуальной реальности: продажи ниже ожидаемых 03.02.2017
Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Новости >> Устройства виртуальной реальности: продажи ниже ожидаемых
Устройства виртуальной реальности: продажи ниже ожидаемых
03.02.2017, Broadcast
Устройства виртуальной реальности: продажи ниже ожидаемых

С тех пор, как на Kickstarter появился проект, пообещавший клиентам первое современное устройство виртуальной реальности, прошло уже четыре года. В 2016 году конечный продукт был выпущен на рынок. Кроме Oculus Rift, в продаже появились решения от Sony, HTC и других производителей. До конца 2016 года по всему миру было продано около 2 миллионов устройств виртуальной реальности.

Это число не соответствует обычному объему продаж новейшего технического продукта. Согласно прогнозам до конца 2016 года объем продаж VR-устройств PlayStation должен был составить 800 000 штук, шлемов НТС – 500 000 Штук, Oculus Rift – 400 000 штук (согласно маркетинговым исследованиям фирмы Canalys). Для сравнения: в 2007 году, в первые шесть месяцев после появления iPhone на рынке, компания Apple продала 3,3 миллиона телефонов. Уже в 2008 году, согласно аналитическим данным, было продано 11,4 миллионов телефонов.

Нет сомнения, что VR-техника является революционной. Это новый медийный жанр, потенциал которого виден каждому покупателю шлема виртуальной реальности. «Представьте себе, что Вы смотрите спортивный матч в первый рядах. Что на лекции рядом с Вами сидят студенты со всего мира. Что Вы встречаетесь лицом к лицу с врачом, который на самом деле находится на другом континенте. И все это благодаря очкам виртуальной реальности», сказал Марк Цукерберг, глава Facebook после покупки компании Oculus в 2014 году. Социальная сеть рассматривает VR-устройства как новую платформу связи, которая когда-нибудь станет «частью обыденной жизни миллиардов людей». Своеобразный Facebook версии 2.0.

Издание Technology Review протестировало четыре новых коммерческих VR-комплекта и пришло к выводу, что Sony, Oculus и HTC создали продукты неплохого качества. Почему же цифры продаж ниже ожидаемых?

Для использования этой технологии требуется дополнительное оборудование. Если Вы хотите использовать Oculus Rift (стоимость 800 долларов) с сенсорными контроллерами, то Вам потребуется также компьютер стоимостью от 1000 долларов. Только у серьезных компьютерных игроков есть такие дорогие системы.

С PlayStation VR дела обстоят проще – это устройство можно подключить в любую игровую консоль PS4 (продано более 50 миллионов штук по всему миру). Через месяц после выпуска VR-устройства компания Sony анонсировала выход модели PS4 Pro, которая лучше приспособлена для работы с виртуальной реальностью. И шлем, и игровая приставка стоят по 400 долларов.

Ни один из трех основных игроков (Oculus, HTC, Sony) не устраивал массированной рекламной компании. Как сказал Палмер Лаки, учредитель Oculus, в интервью «Financial Times», первая коммерческая версия Rift была ориентирована в первую очередь на игроков и «ранних последователей». Не в последнюю очередь это было связано с задержками при выпуске товара. Хотя шлем был доступен уже в марте, контроллер к нему появился только в декабре. Сотрудники Oculus считают, что только через пять-десять лет устройства виртуальной реальности будут соответствовать ожиданиям широкой публики. Производители VR-устройств не делают серьезную ставку на рекламу - небольшими рекламными компаниями проще управлять; кроме того, можно параллельно искать новые методы расширения базы пользователей.

Что касается контента, предлагаемого новыми устройствами, сравнение разных моделей пока проводить трудно. Хотя производители и пытались привлечь к работе специалистов высокого класса, настоящий VR-блокбастер все еще не появился. Проблема курицы и яйца: программисты хотят пробиться на массовый рынок, но не могут понизить цены на свой продукт, а клиенты пока воздерживаются от покупки дорогих программ.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
15.08.2018
28 августа стартует второй сезон самой «зарабатывающей» программы Нового канала – реалити «Заробітчани».
15.08.2018
Lenovo расширяет портфолио мобильных рабочих станций ThinkPad.
14.08.2018
AMD начала поставки самого мощного в мире процессора AMD Ryzen Threadripper 2990WX второго поколения с 32 ядрами и 64 потоками.
14.08.2018
Этот инновационный маршрутизатор обеспечивает Wi-Fi соединение на скорости до 300 Мбит/c по стандарту 802.11n, поможет забыть о проблемах с настройкой и будет работать в любой точке, где есть покрытие 3G/4G сети.
Анонсы событий
08.08.2018
Компанія Samsung Electronics заінтригувала світ анонсом нового пристрою.
27.07.2018
Открыт специальный сайт, опубликован первый рекламный видеоролик новинки.
05.07.2018
1+1 Digital Weekend станет первым двухдневным мероприятием 1+1 медиа, посвященным теме контента и технологий.
05.07.2018
Посетители смогут познакомиться с последними технологическими новинками, посмотреть уникальный контент в виртуальной реальности и отлично провести время на територии Galaxy на фестивале.