Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Новости >> Киев превращается в центр развития стартапов
Киев превращается в центр развития стартапов
17.02.2017, Broadcast
Киев превращается в центр развития стартапов

15 февраля в Киевской городской администрации сотоялась презентация книги «Город стартапов» (Startup City) и дискуссия с участием Рубена Ньювенхауса - соавтора книги и соучредителя инициативы StartupAmsterdam. Организаторами мероприятия выступили фонд Western NIS Enterprise Fund и Greencubator. Книга «Город стартапов» была переведена на украинский язык и впервые представлена ​​в декабре во время Международного Конгресса Мэров.

Киев постепенно движется к развитию стартап-экосистемы и воплощению концепции смарт-города. И хотя перед городом стоит немало вызовов, первые инициативы уже работают в этом направлении. Таковы, например сервис электронных петиций, проект «Открытый бюджет города Киева», государственные закупки Prozorro.

Оказать помощь киевской городской власти и активистам может опыт Амстердама - одной из самых успешных стартап-столиц в Европе.

В частности Рубен Ньювенхаус отметил, что Киев имеет развитую экосистему стартапов, и не только в ИТ сфере. Идея развития и поддержки стартапов базируется на пяти ключевых компонентах: нужно иметь доступ к талантам, финансам, капиталу, первым клиентам и возможность существовать в среде, где можно налаживать связи для работы. Все эти компоненты помогают создать здоровую экосистему стартапов и развиваться дальше городом, страной. Он убежден, что опыт Амстердама сработает и в Киеве.

Андрей Колодюк, председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций подтвердил, что Киев уже развивается как крупный европейский ИТ-центр. Между Киевом и Амстердамом много общего: во-первых, люди - которые работают для развития города и владеют английским языком, что важно для сотрудничества между странами и городами. Во-вторых, наличие инвесторов, которых насчитывается 40 участников и 25 инвестиционных фондов. Благодаря предпринимательскому таланту людей и их квалифицированной работе Киев становится мощным центром развития ИТ-сектора. Важно и то, что Киев является местом инвестиционной деятельности и ИТ-хабом всей Украины. В частности, существует огромное количество библиотек, развитие которых нужно поручить молодым людям, и превратить их в платформы для создания и реализации идей и проектов.

Важную роль играет и поддержка городских властей. В дискуссии принял участие Юрий Назаров, начальник управления информационно-коммуникационных технологий и координатор инициативы Kyiv Smart City, который прокомментировал усилия, которые киевская власть прилагает для поддержки инновационных решений для города. Киевская городская власть создала платформу Kyiv Smart City Hub. Каждый инноватор может прийти и предложить удобные сервисы для граждан. Если идея интересная, то город берет на себя обязательства ее реализовать. Уже созданы такие программы как «Поликлиника без очередей», проект «Open World» (приложение для незрячих людей) и «Умные дороги». Киевская городская власть способствует тому, чтобы стартап стал бизнесом.

Городские власти и сектора стартапов должны работать вместе, чтобы развивать местную экосистему. Но для этого городские власти должны начать мыслить как стартап - это и будет предпосылкой для внедрения действенных изменений в политике. И все что нужно - это предпринимательство и воля работать со всеми заинтересованными сторонами в городе.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
19.06.2018
9-й Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) пройдет с 13 по 21 июля этого года.
19.06.2018
YouTube Music готов бросить вызов другим потоковым музыкальным сервисам, включая Apple Music, Deezer и Spotify.
18.06.2018
Камера, созданная в сотрудничестве с производителем роскошных автомобилей Zagato, укомплектована объективом Summilux-M 35mm f/1.4. Всего таких камер выпущено 250 штук.
18.06.2018
Компания ChipMod получила доказательства того, что датчик изображения, используемый в камере Nikon D850, изготовлен Sony.
Анонсы событий
22.05.2018
В фан-зоне телеканала «Футбол» состоятся автографсессии с амбассадорами УЕФА: легендарным игроком «Милана» и сборной Бразилии Кафу, а также звездами «Ливерпуля» Владимиром Шмицером и Луисом Гарсией.
18.05.2018
Выставка «Киев VRажає» часть большой инициативы под названием называем «Цифровое преобразование Киева».
12.05.2018
Организаторы обещают презентации новых украинских фильмов, мастер-классы от ведущих специалистов в разных областях (от литературы и кино до IT) и, конечно же, масштабное косплей-шоу.
11.05.2018
Компания Lenovo приглашает гостей и жителей Киева посетить виртуальную экспозицию современной скульптуры «Условный способ».