Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Новости >> Сегодня телеканалу СТБ исполняется 20 лет
Сегодня телеканалу СТБ исполняется 20 лет
02.06.2017, Broadcast
Сегодня телеканалу СТБ исполняется 20 лет

Сегодня СТБ празднует свое 20-летие. 2 июня в далеком 1997-м состоялся первый эфир канала, знаменитого своими талант- и реалити-шоу.

СТБ начинался с программы «Вікна-новини», первый выпуск которой состоялся двумя годами ранее - 4 сентября 1995 года. Тогда «Вікна» стали первой в Украине независимой информационной программой, альтернативой государственным новостям, и ежедневно рассказывали о событиях, которые обсуждают дома, в транспорте и на работе.

Сегодня «Вікна-Новини» являются одним из лидеров украинских информационно-аналитических программ, дав старт многим тележурналистам, репортерам и ведущим. Елена Фроляк, Георгий Гонгадзе, Ирина Ванникова, Андрей Куликов, Ольга Червакова, Роман Скрыпин, Виталий Портников, Мыкола Вересень, Сергей Попов, Наталья Якимович, Игорь Татарчук и другие – все они в разные годы начинали свой профессиональный путь в команде СТБ. Ольга Кислая (исполнительный продюсер Департамента информационного вещания) работает в «Вікнах» со дня их основания. А в 2005 году в  команду пришла Татьяна Высоцкая – и вот уже 12 лет остается лицом новостей канала.

До 2004 года основную ставку СТБ делал исключительно на информационное вещание. С приходом на канал Владимира Бородянского и Сергея Назарова началось кардинальное переформатирование СТБ в познавательно-развлекательный канал. Начали с технически несложных документальных фильмов и развлекательных программ, первыми из которых  стали публицистический цикл «Правила жизни» и программа о правопорядке «Документальный детектив», которую готовила экс-команда «Вікна. Кримінал», а руководителем стал бывший редактор и ведущий проекта Руслан Городничий. 

2005 год. В эфире СТБ появились ток-шоу «Запретная зона», документальные проекты «Необъяснимо, но факт», «Параллельный мир» и обновленная «Погода»; вести последнюю предложили молодой актрисе Лилии Ребрик. Так начался старт телевизионной карьеры будущей ведущей «Танцюють всі!». В этом же году СТБ получил звание «Прорыв года» и был признан «телеканалом с наиболее динамичным развитием», которым остается и по сегодняшний день.  

2006 год. 1 апреля в эфир СТБ вышли «Неймовірні історії кохання», ведущей которых стала Надежда Мейхер, только-только распрощавшаяся с «ВиаГрой». Через неполных 3 года на этом посту ее сменила Лилия Ребрик.

2007 год. На СТБ появились «Битва экстрасенсов» и Павел Костицын, документально-познавательный проект «В поисках истины» с Вячеславом Гармашем и программа «Моя правда» о жизни и секретах звезд.

2008 год.   СТБ дорос до создания дорогих и сверхуспешных талант-шоу. И выпустил в сентябре в эфир первую ласточку – «Танцюють всі!». Страна моментально влюбилась в профессиональный танец и научилась отличать пассодобль от вальса, а контемп от модерна. Финальный выпуск в декабре 2008‑го смотрел каждый четвертый телезритель страны – аудитория больше только у новогоднего поздравления президента и важных футбольных матчей. За 9 лет шоу дало старт многим молодым танцорам, задало тренд на танцевальные школы. «Танцюють всі!»  стали больше чем просто телевизионный проект – на нем  выросло целое поколение.

2009 год. Страна узнала, что «Україна має талант!». Дрессируешь ты собачек или рисуешь картины из песка – это твой уникальный шанс заявить о себе. И украинцы ним с удовольствием воспользовались.

2010 год. «Х-фактор» подстегнул к действиям исполнителей любых возрастов. И дал дорогу в большой шоу-бизнес многим молодым именам, среди которых мультиартист MONATIK, финалист Национального отбора на «Евровидение» MELOVIN, Алина Паш и другие. Прямые эфиры украинского «Х-фактора» открывали многие мировые звезды:  Лара Фабиан, Кайли Миноуг, Патрисия Каас, Hurts и другие. По итогам первого сезона правообладатели из Британии признали версию СТБ лучшей адаптацией формата! В этом же году СТБ взялся за помощь семьям – и создал реалити «Кохана, ми вбиваємо дітей» с ведущим Дмитрием Карпачевым.  

2011 год. В эфире появились сразу шесть уникальных для Украины шоу – «МастерШеф», «Зважені та Щасливі»,  «Холостяк», «Фермер ищет жену», «Вагiтна у 16» и «Куб». С этого года страна стала учиться высокой кухне, влюбляться и худеть вместе с СТБ. За 6 лет участники «Зважених…» сбросили около 15 тонн лишних килограмм; Холостяки раздали  более тысячи алых роз и организовали около 300-т романтических свиданий; а кулинары приготовили несколько тысяч изысканных блюд.

2012 – 2016. «Кулинарная династия», «Детектор лжи», «Спасите нашу семью», «Один за всех», «Хата на тата», «Я соромлюсь свого тіла», «Давай поговорим о сексе», «За живе!», «Все буде добре», «Все буде смачно!»  - каждый новый проект, который СТБ предлагает телезрителям, сразу становится успешным и востребованным на многие годы. А Национальный отбор на «Евровидение», который СТБ взял «под свое крыло», впервые стал самым обсуждаемым  музыкальным событием.

2017 год. «Сюрприз, сюрприз!» - сказала Маша Ефросинина, появившись на телеканале. Премьеру нового шоу, в котором Маша вместе с командой СТБ воплощает в жизнь мечты украинцев, увидим уже 1 сентября.

При таком насыщенном собственном производстве (более 80% эфирных программ!) качество продукта совершенно не теряется. Проекты и ведущие СТБ, в том числе и  «Вікна-Новини» неоднократно становятся обладателями профессиональных премий и наград «Телетриумф». Причина успеха в том, что все проекты СТБ имеют общую цель - на примере своих героев показать миллионам таких же украинцев, что непреодолимых преград не существует. Ты МОЖЕШЬ достичь своей цели, изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону, стать популярным артистом или танцором, похудеть, найти свою любовь и спасти семью, но только в том случае, если готов подняться с дивана и бороться за мечту.

Редакция Broadcast поздравляет СТБ с праздником! И желает удачи, ярких идей, высоких рейтингов и, конечно же, долголетия!

Теги:     СТБ
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
22.11.2017
Совсем недавно стало известно, что AMD покинул её главный специалист по графическим решениям Раджа Кодури (Raja Koduri).
22.11.2017
В этом году у Нацотбора новый музыкальный продюсер – Руслан Квинта. А ведущим прямых эфиров во второй раз станет Сергей Притула.
21.11.2017
Компания Lenovo удвоила количество мировых рекордов, установленных серверами на платформе х86.
21.11.2017
Слушать музыку благодаря новому приложению могут все желающие, а абоненты Киевстар - без тарификации мобильного интернета.
Анонсы событий
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.
06.09.2017
Четвертая ежегодная конференция Pay TV in Ukraine 2017: Carpe Diem! состоится 20 сентября в рамках международного медиа-форума KYIV MEDIA WEEK.