Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Новости >> GPU как вычислительная платформа для Нобелевских открытий
GPU как вычислительная платформа для Нобелевских открытий
09.10.2017, Broadcast
GPU как вычислительная платформа для Нобелевских открытий

Не каждый день GPU помогают исследователям получить Нобелевскую премию. На прошлой неделе графическим процессорам удалось это сделать дважды!

В понедельник трое американских физиков— Рейнер Вайс, Бэрри Бэриш и Кип Торн — удостоились высокой награды за обнаружение гравитационных волн, существование которых еще больше ста лет назад предсказал Альберт Эйнштейн.

Во вторник международная команда химиков — Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон — получила премию за развитие криоэлектронной микроскопии, которая позволяет получать подробные изображения белков, ответственных за работу внутренних механизмов клетки.

Эти достижения позволили еще ближе подойти как к разгадке тайн космоса, так и к пониманию загадок человеческого тела.

Микромир

Нобелевская премия присуждена методу, который называется криоэлектронная микроскопия (Cryo-EM), в работе которого графические процессоры применяются для ускорения вывода изображений и построения 3D макромолекулярных структур. С помощью метода Cryo-EM ученые могут замораживать движение молекул и получать их изображение в атомарном разрешении. Это позволило впервые получить возможность наблюдать за многими биологическими процессами.

С помощью метода Cryo-EM ученые получают огромное количество изображений высокого разрешения. Для обработки и получения 3D изображений используется открытая, ускоряемая на GPU программа RELION (REgularised LIkelihood OptimisatioN).

Метод Cryo-EM помогает ученым лучше понимать болезни, чтобы, например, создавать действенные лекарства. С помощью этого метода исследователи изучают структуру белков, вызывающих устойчивость к антибиотикам, воспроизводят 3D структуру фермента, связанного с болезнью Альцгеймера, а в прошлом году этот метод помог в изучении вызываемого комарами вируса Зика.

Данный метод помог команде лауреатов премии в определении структуры белков, связанных с биологическими часами человека. Именно этот прорыв и был отмечен Нобелевской наградой по химии 2017. В 2015 году журнал Nature Methods назвал Cryo-EM «методом года».

 Structure of the alcohol oxidase enzyme, visualized by Cryo-Em

Структура алкоголь-оксидазы, визуализированная с помощью Cryo-Em. Изображение предоставлено Вонком, Парсеем и Миллсом.

Макромир

Нобелевская премия по физике 2017 ставит точку в многолетних попытках доказать существование гравитационных волн. Их существование было предсказано более века назад, но только недавно их впервые удалось зарегистрировать с помощью лазерного интерферометра.

Гравитационные волны – рябь в море пространства и времени — вызывают такие события, как, например, слияние черных дыр. Возможность зафиксировать эти волны является ключом к лучшему пониманию Вселенной. Во время объявления лауреатов премии Нобелевский комитет назвал это «открытием, которое потрясло мир».

Вычислительной платформой для открытия опять же стали графические процессоры, которые обрабатывали данные, поступающие из обсерваторий LIGO в Ханфорде, Вашингтоне и Ливингстоне, что и сделало возможным фиксацию первых гравитационных волн в 2015 году.

Не успели ученые запустить передовую обсерваторию LIGO, как на пятую долю секунды вибрации от массивной пары сливающихся черных дыр коснулись датчиков в Ливингстоне и Вашингтоне. Волнам понадобилось 1.3 млрд лет, чтобы достичь датчиков LIGO.

Помимо доказательства ключевого элемента теории относительности Эйнштейна, это открытие породило новое направление в астрономии, основанное на изучении гравитационных волн. С момента первого открытия волн в 2015 году в LIGO были обнаружены три другие гравитационных волны, все они спровоцированы слиянием черных дыр.

LIGO detected the collision of two black holes for the first time.Смоделированная компьютером модель показывает слияние двух черных дыр – это событие впервые зарегистрировала обсерватория LIGO. Изображение получено в рамках проекта Simulating eXtreme Spacetimes.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Похожие материалы:
28.09.2017Крупнейшие производители серверов анонсируют системы на базе NVIDIA Volta для искусственного интеллекта
03.08.2017Внешние GPU Nvidia для ноутбуков повысят производительность работы с графикой
02.08.2017Использование искусственного интеллекта для ускорения рендеринга
06.07.2017Nvidia и Baidu задумались о внедрении искусственного интеллекта в облачные дата-центры
29.06.2017К 2021 году на рынке появятся автомобили с поддержкой искусственного интеллекта
19.06.2017Nvidia – одна из 6 компаний, получивших финансирование от Министерства энергетики США на исследования в области HPC
31.05.2017NVIDIA представила Max-Q версию игровых ноутбуков
30.05.2017На выставке Computex компания Nvidia получила четыре основные награды
10.05.2017Metropolis - платформа видеоанализа для создания городов с искусственным интеллектом
21.04.2017Nvidia и Facebook представили результаты совместной работы в области искусственного интеллекта
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
13.12.2017
Подробные спецификации и цены уже известны. В базовой конфигурации компьютер стоит $4999.
13.12.2017
Последний выпуск представил несколько новых функций, которые дают пользователям Radeon больше возможностей и связывают их с другими игроками по всему миру.
13.12.2017
Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2017 год.
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.