Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Новости >> Киев посетили гуру сценического светодизайна из Латвии
Киев посетили гуру сценического светодизайна из Латвии
10.10.2017, Татьяна Шепель
Киев посетили гуру сценического светодизайна из Латвии

29-30 сентября 2017 года на базе украинской образовательной платформы LVSdesign и при технической поддержке компании Zinteco состоялся двухдневный семинар латвийских профи по свету Нормундса Бласанса и Яниса Сникерса.

Нормундс – один из основателей и руководителей NA Company, Сникерс – ведущий светохудожник NA Company.

Более 40 украинских специалистов получили возможность не только прослушать выступление спикеров на тему современного сценического освещения и построения концертных световых шоу, но и принять участие в практических занятиях, где отрабатывались основные приемы и навыки постановки света в студии.

Аудитория семинара «Построение света для концертных и театральных шоу» – специалисты телевидения, технического обеспечения концертов, театров, представители рекламных агентств и компаний из сферы IТ.

На старте мероприятия директор компании Zinteco Станислав Кушпитовский прокомментировал знаковое событие: «Уже 10 лет мы сотрудничаем с латвийской NA Company. И когда у нас возникла идея создания в Украине развивающей платформы, которая бы работала в формате обмена опытом, Нормундс, как один из основателей и руководителей NA Company, с удовольствием откликнулся на наше предложение. Мы долго к этому шли и вот мы здесь!»

Нормундс Бласанс продолжил презентацию: «В нашем портфолио обеспечение и постановка света для крупнейших концертов, театральных постановок, ТВ-шоу. Еще мы занимаемся производством световых приборов, топовых в своем сегменте. То есть знания, накапливаемые в нашей деятельности обслуживания концертов, мы затем используем в сфере разработки приборов. Потом их же тестируем, дорабатываем, зацикливая процесс и доводя его до совершенства. И мы сейчас здесь, чтобы поделиться с украинскими коллегами своим опытом»

Нормундс Бласанс 

Янис Сникерс 

Первый день, теоретический, был посвящен аспектам светового дизайна, примерам реализованных проектов, тщательному разбору того, что необходимо знать и уметь художнику по свету. Также были затронуты вопросы планирования и подготовки светового шоу национального масштаба.

Разбор проектов. В Риге впервые состоялось грандиозное шоу «Евровидение. Хор года» на «Арена Рига». Масштаб и сложность мероприятия заслужили отдельной дискуссии в рамках семинара «Построение света для концертных шоу».

Нормундс Бласанс в ходе обсуждения темы подчеркнул: «Идея светового решения должна быть отлично продуманной, воплощенной, отшлифованной, чтобы это хорошо выглядело как на экране телевизора, так и в глазах зрителя, пришедшего на стадион».

Янис Сникерс подробно остановился на том, что непосредственно должен знать и уметь художник по свету.

«На мой взгляд, сегодня профессия художника по свету совмещает в себе три направления: менеджера, художника и технического специалиста».

Работая в команде, очень важно общаться и налаживать коммуникации. Это дает возможность донести свои идеи всем ее участникам. Конечно же, многое приходит с опытом, особенно касательно планирования. Когда я только начинал, тяжело было даже представить себе, какие проблемы возникнут в процессе. Но ежедневный труд и стремление к новым знаниям и навыкам позволили мне добиться всего того, что у меня сейчас есть в плане работы, карьеры и признания.

«Обязательно делайте заметки в ходе подготовки каждого проекта: это поможет вам при подготовке следующего, значительно упростит его».

Не последнее место занимает и вопрос дисциплины, особенно при работе в команде.

Задача художника – рассказать при помощи света историю. Показать, как свет меняется с течением времени: это и музыка, и ритм. К тому же при живых трансляциях художнику по свету приходится быть оператором, подстраивая свет под любые изменения и следить чтобы в кадре всё отображалось нужным образом.

Важно понимать физику света. Знать теорию цвета. А также психофизическую реакцию глаз и тела. Существуют книги, описывающие, как мозг понимает пространство посредством того, как оно освещено светом. Изучая эти аспекты, вы тренируете свои глаза и мышление для осмысления происходящего вокруг.

«Существенным моментом нашей работы является электроника. Глубокое понимание работы источников света, ферм, пультов и другого оборудования, определенно, делает вас лучшим специалистом. Хорошо разбираясь в технической составляющей, вы обретаете свободу в подборе решений для разных задач.

При проведении подготовки к шоу постепенно уясняешь, что работа состоит из разных несложных элементов, но их такое большое количество, что становится достаточно непросто собрать их воедино и получить общую картину. И именно это основная задача художника по свету».

Специалисты поделились своим опытом работы с 3D-моделированием. 3D-модель будущего шоу согласовывается, часто по несколько раз меняется, прежде чем утверждается. По мнению Яниса, именно разработка 3D-модели проекта – требование современного мира в подготовке концертного шоу.

Если говорить о завтрашнем дне профессии, то, по мнению Нормундса, художник по свету будет еще больше уделять внимание разработке стилю, и отвечать за все, что визуально появляется на сцене. Его роль как командного игрока, к голосу которого прислушиваются, непременно будет расти.

Янис в свою очередь подчеркнул: «Субъективное восприятие мира вокруг себя – это один из ключевых моментов для художника по свету. Конечно, имеет значение музыка, сценарий. Но, как правило, вас нанимают за уникальное видение и понимание истории, которую вы описываете светом. Никто не отменяет законы композиции и драматургии, важно то, как мы это применяем в своей собственной манере».

Второй день семинара был запланирован в формате воркшопа. Все участники были разделены на две группы. Первая, под руководством Нормундса, объединила начинающих художников по свету и представителей смежных профессий; вторая, возглавляемая Янисом, – продвинутых специалистов. В соответствии с уровнем команд была выстроена и работа: каждая группа училась реализовывать небольшой проект пошагово наблюдая как это делают ведущие семинара.

Виртуальная реальность (VR) всё чаще используется в постановке световых шоу. В первый день семинара, используя 3D-очки, все участники семинара смогли заглянуть в студию, выполненную в виде арены. На второй день с помощью VR-технологий был продемонстрирован именно тот проект, над которым целый день трудились.

Янис объяснил суть инновации: «Чтобы дать возможность режиссеру и всей команде почувствовать, осознать в большей степени мою задумку, я обратил внимание на VR и начал активно использовать эту технологию». Сейчас программа Wysiwyg позволяет экспортировать проект в 3D-формат для виртуальной реальности, и это становится еще одним классным инструментом в работе художника по свету.

После окончания мероприятия все присутствующие получили именные сертификаты, свидетельствующие об участии в двухдневном семинаре и о получении определенных знаний в области современных световых технологий, которые можно уже завтра применить на практике в своей работе. Организаторы обещают проводить такие семинары на постоянной основе. Чтобы не пропустить следующее мероприятие рекомендуем следить за анонсами на сайте проекта LVSdesign http://lvsdesign.com.ua/

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
23.04.2018
Компания LG открыла новый Центр обновлений программного обеспечения (ПО) в Южной Корее.
23.04.2018
Сегодня, 23 апреля, состоялась первая пресс-конференция посвященная программе 47-го КМКФ «Молодость».
21.04.2018
20 апреля Украинская киноакадемия на торжественной церемонии награждения объявила имена лауреатов второй национальной кинопремии «Золотая Дзига».
20.04.2018
Всемирная организация фотографии называла победителей престижного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018 на церемонии в Лондоне.
Анонсы событий
02.04.2018
9-12 апреля 2018 года в Лас-Вегасе пройдет 96-ая ежегодная Международная выставка электронных СМИ NAB Show.
22.02.2018
25 февраля 2018 года, в это воскресенье, Samsung Electronics сообщит о новейшем флагмане из семейства Galaxy.
20.02.2018
Компания Microsoft приглашает учащихся старших классов, студентов, магистров и аспирантов первого курса принять участие в ежегодном международном технологическом конкурсе Imagine Cup.
19.02.2018
Прием заявок на участие в национальной премии «Телетриумф» начнется 20 февраля и продлится 15 дней - до 7 марта включительно.