Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Новости >> Киев посетили гуру сценического светодизайна из Латвии
Киев посетили гуру сценического светодизайна из Латвии
10.10.2017, Татьяна Шепель
Киев посетили гуру сценического светодизайна из Латвии

29-30 сентября 2017 года на базе украинской образовательной платформы LVSdesign и при технической поддержке компании Zinteco состоялся двухдневный семинар латвийских профи по свету Нормундса Бласанса и Яниса Сникерса.

Нормундс – один из основателей и руководителей NA Company, Сникерс – ведущий светохудожник NA Company.

Более 40 украинских специалистов получили возможность не только прослушать выступление спикеров на тему современного сценического освещения и построения концертных световых шоу, но и принять участие в практических занятиях, где отрабатывались основные приемы и навыки постановки света в студии.

Аудитория семинара «Построение света для концертных и театральных шоу» – специалисты телевидения, технического обеспечения концертов, театров, представители рекламных агентств и компаний из сферы IТ.

На старте мероприятия директор компании Zinteco Станислав Кушпитовский прокомментировал знаковое событие: «Уже 10 лет мы сотрудничаем с латвийской NA Company. И когда у нас возникла идея создания в Украине развивающей платформы, которая бы работала в формате обмена опытом, Нормундс, как один из основателей и руководителей NA Company, с удовольствием откликнулся на наше предложение. Мы долго к этому шли и вот мы здесь!»

Нормундс Бласанс продолжил презентацию: «В нашем портфолио обеспечение и постановка света для крупнейших концертов, театральных постановок, ТВ-шоу. Еще мы занимаемся производством световых приборов, топовых в своем сегменте. То есть знания, накапливаемые в нашей деятельности обслуживания концертов, мы затем используем в сфере разработки приборов. Потом их же тестируем, дорабатываем, зацикливая процесс и доводя его до совершенства. И мы сейчас здесь, чтобы поделиться с украинскими коллегами своим опытом»

Нормундс Бласанс 

Янис Сникерс 

Первый день, теоретический, был посвящен аспектам светового дизайна, примерам реализованных проектов, тщательному разбору того, что необходимо знать и уметь художнику по свету. Также были затронуты вопросы планирования и подготовки светового шоу национального масштаба.

Разбор проектов. В Риге впервые состоялось грандиозное шоу «Евровидение. Хор года» на «Арена Рига». Масштаб и сложность мероприятия заслужили отдельной дискуссии в рамках семинара «Построение света для концертных шоу».

Нормундс Бласанс в ходе обсуждения темы подчеркнул: «Идея светового решения должна быть отлично продуманной, воплощенной, отшлифованной, чтобы это хорошо выглядело как на экране телевизора, так и в глазах зрителя, пришедшего на стадион».

Янис Сникерс подробно остановился на том, что непосредственно должен знать и уметь художник по свету.

«На мой взгляд, сегодня профессия художника по свету совмещает в себе три направления: менеджера, художника и технического специалиста».

Работая в команде, очень важно общаться и налаживать коммуникации. Это дает возможность донести свои идеи всем ее участникам. Конечно же, многое приходит с опытом, особенно касательно планирования. Когда я только начинал, тяжело было даже представить себе, какие проблемы возникнут в процессе. Но ежедневный труд и стремление к новым знаниям и навыкам позволили мне добиться всего того, что у меня сейчас есть в плане работы, карьеры и признания.

«Обязательно делайте заметки в ходе подготовки каждого проекта: это поможет вам при подготовке следующего, значительно упростит его».

Не последнее место занимает и вопрос дисциплины, особенно при работе в команде.

Задача художника – рассказать при помощи света историю. Показать, как свет меняется с течением времени: это и музыка, и ритм. К тому же при живых трансляциях художнику по свету приходится быть оператором, подстраивая свет под любые изменения и следить чтобы в кадре всё отображалось нужным образом.

Важно понимать физику света. Знать теорию цвета. А также психофизическую реакцию глаз и тела. Существуют книги, описывающие, как мозг понимает пространство посредством того, как оно освещено светом. Изучая эти аспекты, вы тренируете свои глаза и мышление для осмысления происходящего вокруг.

«Существенным моментом нашей работы является электроника. Глубокое понимание работы источников света, ферм, пультов и другого оборудования, определенно, делает вас лучшим специалистом. Хорошо разбираясь в технической составляющей, вы обретаете свободу в подборе решений для разных задач.

При проведении подготовки к шоу постепенно уясняешь, что работа состоит из разных несложных элементов, но их такое большое количество, что становится достаточно непросто собрать их воедино и получить общую картину. И именно это основная задача художника по свету».

Специалисты поделились своим опытом работы с 3D-моделированием. 3D-модель будущего шоу согласовывается, часто по несколько раз меняется, прежде чем утверждается. По мнению Яниса, именно разработка 3D-модели проекта – требование современного мира в подготовке концертного шоу.

Если говорить о завтрашнем дне профессии, то, по мнению Нормундса, художник по свету будет еще больше уделять внимание разработке стилю, и отвечать за все, что визуально появляется на сцене. Его роль как командного игрока, к голосу которого прислушиваются, непременно будет расти.

Янис в свою очередь подчеркнул: «Субъективное восприятие мира вокруг себя – это один из ключевых моментов для художника по свету. Конечно, имеет значение музыка, сценарий. Но, как правило, вас нанимают за уникальное видение и понимание истории, которую вы описываете светом. Никто не отменяет законы композиции и драматургии, важно то, как мы это применяем в своей собственной манере».

Второй день семинара был запланирован в формате воркшопа. Все участники были разделены на две группы. Первая, под руководством Нормундса, объединила начинающих художников по свету и представителей смежных профессий; вторая, возглавляемая Янисом, – продвинутых специалистов. В соответствии с уровнем команд была выстроена и работа: каждая группа училась реализовывать небольшой проект пошагово наблюдая как это делают ведущие семинара.

Виртуальная реальность (VR) всё чаще используется в постановке световых шоу. В первый день семинара, используя 3D-очки, все участники семинара смогли заглянуть в студию, выполненную в виде арены. На второй день с помощью VR-технологий был продемонстрирован именно тот проект, над которым целый день трудились.

Янис объяснил суть инновации: «Чтобы дать возможность режиссеру и всей команде почувствовать, осознать в большей степени мою задумку, я обратил внимание на VR и начал активно использовать эту технологию». Сейчас программа Wysiwyg позволяет экспортировать проект в 3D-формат для виртуальной реальности, и это становится еще одним классным инструментом в работе художника по свету.

После окончания мероприятия все присутствующие получили именные сертификаты, свидетельствующие об участии в двухдневном семинаре и о получении определенных знаний в области современных световых технологий, которые можно уже завтра применить на практике в своей работе. Организаторы обещают проводить такие семинары на постоянной основе. Чтобы не пропустить следующее мероприятие рекомендуем следить за анонсами на сайте проекта LVSdesign http://lvsdesign.com.ua/

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
13.12.2017
Подробные спецификации и цены уже известны. В базовой конфигурации компьютер стоит $4999.
13.12.2017
Последний выпуск представил несколько новых функций, которые дают пользователям Radeon больше возможностей и связывают их с другими игроками по всему миру.
13.12.2017
Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2017 год.
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.