Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Новости >> Реакция «1+1 медиа» на запрет полетов беспилотников над дорогами и улицами
Реакция «1+1 медиа» на запрет полетов беспилотников над дорогами и улицами
18.06.2018, Broadcast
Реакция «1+1 медиа» на запрет полетов беспилотников над дорогами и улицами

По мнению «1+1 медиа», временные Правила для использования воздушного пространства, в том числе и порядок использования дронов для съемки, ограничивают свободу СМИ в Украине и наносят серьёзный удар по работе новостных служб.

В нынешней редакции ограничения, на наш взгляд, могут быть истолкованы двусмысленно и создают угрозу произвольного трактования чиновниками. Также новые правила противоречат Закону об информации, ограничивая доступ граждан Украины к своевременной, всеобъемлющей и объективной информации.

Медиагруппа уже больше двух лет практикует съемку с помощью беспилотников при создании информационных и развлекательных проектов. В производстве новостей регулярно возникает необходимость использования верхних съемочных планов для оценки и иллюстрации масштабов мероприятия или катастрофы. В частности, во время пожара на складе ГСМ под Киевом или взрывов в Калиновке ТСН канала «1+1» круглосуточно дежурила на местах событий, используя съемку с помощью дронов и информируя зрителей о происходящем. В то же время, новые Правила не дают возможность продолжить практику подобных съемок, поскольку, в частности, пунктом 4.6 запрещаются полеты над «местами (районами) аварий и катастроф (кроме задействованных в ликвидации их последствий и поисково-спасательных работах)».

Придерживаясь ограничений, дефицитными и незаконными станут также кадры пробок, масштабных дорожных происшествий, поскольку теперь запрещаются полёты над дорогами государственного значения, железнодорожными путями, по центральным улицам городов и сел. Фактически таким образом вводится запрет летать и снимать коптерами над любыми населенными пунктами страны, а ограничение полётов над линиями электропередач ещё больше расширяет запретную зону.

Согласно правилам, полеты не выполняются также над «другими важными государственными и потенциально опасными объектами, кроме случаев выполнения полетов по разрешению полномочных органов». На наш взгляд, подобные обобщенные формулировки дают возможность для двусмысленного прочтения и создают угрозу произвольного толкования правил чиновниками. Ведь фактически чиновник любого уровня сможет потребовать прекратить использовать дрон, сославшись на принятый Госавиаслужбой документ, посчитав любой объект в Украине важным или потенциально опасным.

Мы согласны, что этот вопрос нуждается в государственном регулировании, однако принятые в нынешней редакции Правила больше похожи на очередную попытку ограничения свободы слова и работы СМИ, поэтому требуют основательной корректировки. Группа «1+1 медиа» открыта к диалогу и готова активно участвовать в общественных обсуждениях касательно доработки Правил.

Напомним, в Украине с 1 июня 2018 года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства. Он коснулся, в частности, и порядка использования дронов для съемки. Согласно правилам, теперь нельзя подниматься выше 50 метров, летать над дорогами, скоплениями людей, госучреждениями, частными усадьбами, а если это нужно, то заявку следует подавать не позднее, чем за 10 дней до полета.

 

Ранее мы сообщали, "В Украине запретили полеты беспилотников над дорогами и улицами"

Теги:     1+1 медиа    Дрон    Квадрокоптер
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
21.07.2018
Жюри FIPRESCI вручили награды украинским фильмам, а в рамках Film Industry Office определили победителей Питчинга, Work in Progress и Odesa IFF ScriptEast Series Projects.
20.07.2018
31 августа на СТБ стартует уникальный для украинского ТВ проект «Цієї миті рік потому» – реалити о мотивации, силе воли и... удивительных преображениях, которых можно достичь за год.
19.07.2018
Сегодня официально стало известно, что Петр Чернышов уходит с поста президента компании.
19.07.2018
Компания Lenovo сообщила о старте продаж в Украине компактного и стильного ноутбука «2-в-1» YOGA 530 с возможностью раскрытия корпуса на 360 градусов и сенсорным экраном.
Анонсы событий
05.07.2018
1+1 Digital Weekend станет первым двухдневным мероприятием 1+1 медиа, посвященным теме контента и технологий.
05.07.2018
Посетители смогут познакомиться с последними технологическими новинками, посмотреть уникальный контент в виртуальной реальности и отлично провести время на територии Galaxy на фестивале.
27.06.2018
Підлітки з Авдіївки та Чопа напишуть п`єси, які потім на сцені втілять провідні режисери та актори.
26.06.2018
Изюминка фестиваля - специально написанная под каждый фильм музыка.