Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Производство >> Национальный отбор на «Евровидение-2017»: как создавался самый масштабный конкурс Украины
Национальный отбор на «Евровидение-2017»: как создавался самый масштабный конкурс Украины
28.02.2017, Татьяна Шепель
Национальный отбор на «Евровидение-2017»: как создавался самый масштабный конкурс Украины

Продюсер СТБ Юлия Прохорова рассказала онлайн-журналу Broadcast о технической стороне Национального отбора участника от Украины на «Евровидение-2017», который уже стал одним из самых масштабных и дорогостоящих телепродуктов отечественного производства.

Нынче Украине выпала честь принимать «Евровидение-2017», которое благодаря победе певицы Джамалы на международном песенном конкурсе 2016 года пройдет в Киеве в МВЦ.

В этом году Национальный отбор участника от Украины прошел в феврале и состоял из трех полуфиналов — 4, 11 и 18 февраля, и финала — 25 числа.

Телеканалы «UA: Перший» и СТБ в 2015-м договорились о партнерстве в организации Национального отбора участника от Украины на «Евровидение». Первый совместный нацотбор каналы провели в 2016 году. СТБ полностью взял на себя всеукраинские кастинги, организацию полуфиналов, постановку номеров всем участникам финала, проведение прямых эфиров, а также финансовую поддержку победителя.

Стоит отметить, что шоу нынешнего года отличается уникальными декорациями, светом и графикой, эффектными постановками и таким масштабом, который по грандиозности может уступить только самому «Евровидению».

«Как вы это сделали?» — это был мой главный вопрос продюсеру канала Юлии Прохоровой, с которой мы встретились перед началом третьего полуфинала.

Для подготовки и проведения мероприятия была собрана команда лучших специалистов телеканала СТБ, с многолетним опытом в области постановки подобных шоу, таких как «Танцюють всі!» и «X-фактор».

Самая активная фаза реализации проекта пришлась на январь — начало февраля, но подготовка, разработка организационных и технических вопросов стартовала еще летом 2016-го.

Количество персонала, задействованного в работе непосредственно на площадке прямых эфиров, около 200 человек. А с учетом команды, которая обеспечивает прямой эфир и готовит дополнительные материалы, — это более 300 человек.

Особую гордость в этом году вызывает сцена для национального отбора. Ее оригинальный дизайн создал Игорь Чуприна — специалист, разработавший дизайн сцены для шоу «Танцюють всі!». Реализацией проекта занималась компания StarLight Scenery, которая входит в холдинг StarLightMedia. StarLight Scenery существует уже 5 лет и за это время осуществила свыше 1000 проектов.

«Дизайн сцены был утвержден очень быстро. Это был первый год, когда все руководство канала единогласно, посмотрев проект, резюмировало делаем!

 Дизайн и разработка сцены полностью наши. Понятия формата национального отбора у организаторов «Евровидения» не существует. Каждая страна проводит его на свое усмотрение».


Разработчики сцены, режиссеры шоу и техники сделали все возможное и невозможное для создания уникального зрелища. Общая площадь светодиодных экранов сложной конфигурации порядка 300 кв. м. Особенностью конструкции также стали два поворотных куба, грани которых состоят из светодиодных экранов. Так была создана уникальная возможность не просто выводить видеоконтент, но и трансформировать сцену в пространстве. Благодаря этому номера участников стали более зрелищными, картинка в эфире достойна «Евровидения»!

«Мы управляем графикой с помощью четырех гипотайзеров, выводим на экраны, синхронизируем ее. К примеру, в номере группы KADNAY была полная синхронизация звука и видео на экранах, то есть певец на сцене должен был петь синхронно с самим же собой на экране. Такая вот задумка режиссера, и все получилось».



Дворец культуры КПИ, где проходил конкурс, впервые стал площадкой для шоу подобного масштаба. И нам понадобилось около 2 месяцев, чтобы просчитать возможность размещения таких декораций и техники на его сцене.

«Сама разработка сцены продолжалась около 4 месяцев. А дальше 4 месяца напряженной работы над техническим воплощением проекта», — рассказывает Юля.

Сцену строили 3 месяца, на площадке производилась лишь крупноузловая сборка. Сварку основных деталей проводили на производстве, там же их и собирали. Также мы сотрудничали с Институтом Патона, ученые которого разработали полный комплекс системы управления поворотных подиумов с учетом общей синхронизации и точной координации. 

Исключительное внимание мы уделили свету. В реализованной концепции свет дополняет саму сцену и является глобальной частью декорации. Особенность дизайна сцены — ломаные линии, что нашло свое отражение и в схеме света. Суммарно на сцене и в зале используются порядка 230 приборов.

Световое решение было разработано командой СТБ в сотрудничестве с украинской компанией MediaLight.

«Совместно с партнерами мы создали уникальный световой дизайн шоу. У нас есть Clay Paky, Robert Juliat, Coemar Infinity Spot и много чего другого. Мы ждали поставку Clay Paky К20, и благо все успело приехать к началу разворота нашей сцены».


На шоу задействованы 8 «пушек» Robert Juliat, которые позволяют гибко и качественно создавать отличную картинку при совершенно разных постановках участников. Приборы управляются вручную с высоты 15 метров.

Звук тоже потребовал особого внимания. Благодаря нашим партнерам, компании «Комора», удалось достичь одинаково качественного концертного звука в зале и в эфире.

Яркая, интересная телевизионная картинка получилась с использованием специальной операторской техники: это 2 телескопических операторских крана, тележка перед сценой, подвесной планер, стедикам. Партнер и поставщик спецтехники — украинская компания «Операторские технологии».

Запись и трансляцию обеспечивала ПТС StarLight Rental на 13 камер. Еще 4 камеры ТЖК работают за кулисами для съемок различных сюжетов.

В целях обеспечения качественной трансляции в прямом эфире к площадке КПИ были специально подведены оптоволоконные линии.

«У нас была возможность использовать спутниковый канал для трансляции, но мы посчитали его недостаточно надежным, и было принято решение специально для нацотбора провести во Дворец культуры оптоволокно. Наш подарок КПИ!»

Еще одной особенностью этой трансляции является необходимость выхода в эфир одновременно на двух телеканалах — СТБ и «UA: Першому». Здесь сложность состоит в синхронной работе двух эфирных служб. Программирование каналов разное, поэтому пришлось его скорректировать на время эфиров в субботу.

«Всегда легче работать с одной эфирной службой, в нашем же случае пришлось синхронизироваться сразу с двумя». 

«Все очень довольны тем, как прошел Национальный отбор  2016. Во многом благодаря качественно проведенному нацотбору Украина выбрала Джамалу и выиграла «Евровидение». 

В нынешнем году мы хотели показать, что увиденные зрителем технические возможности далеко не предел! И сделали действительно грандиозное шоу. Для нас национальный отбор лицо Украины. Каждый год мы планируем удивлять новыми яркими решениями!» оптимистично подытожила результаты проделанной работы Юлия Прохорова.

 

Фото: Broadcast.net.ua и пресс-служба СТБ

 

Читайте также Группа O.Torvald будет представлять Украину на «Евровидении-2017» (ФОТО)

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
11.12.2017
Военная драма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева, которая вышла в широкий прокат 7 декабря собрала за первый уикенд показа 8 млн грн.
11.12.2017
С 6 декабря сервис интерактивного телевидения OLL.TV значительно расширяет предложение VOD контента совместно с международным онлайн-кинотеатром IVI.
11.12.2017
Сегодня, 11 декабря, три общенациональных телеканала Общественного ТВ Украины - UA: ПЕРШИЙ, UA: КУЛЬТУРА и UA: КРИМ - изменят текущий формат своего вещания на широкоэкранный - 16:9.
11.12.2017
Star Media завершила работу над первым съемочным блоком военно-исторической драмы «По законам военного времени-2».
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.