Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Производство >> Елена Романенко, «Х-фактор»: «Прямой эфир — это в первую очередь командная работа»
Елена Романенко, «Х-фактор»: «Прямой эфир — это в первую очередь командная работа»
20.11.2017, Татьяна Шепель
Елена Романенко, «Х-фактор»: «Прямой эфир — это в первую очередь командная работа»

Вокальное шоу «Х-фактор» (СТБ) давно и хорошо знакомо украинским телезрителям, изюминкой его всегда были и остаются прямые эфиры. В прошлые выходные из съемочного павильона в Гостомеле стартовали прямоэфирные трансляции, которые продлятся вплоть до Нового года. В перерывах между выступлениями мне удалось пообщаться с директором творческого объединения, создающего проект «Х-фактор», Еленой Романенко.

«Х-Фактор» — одно из самых масштабных шоу украинского телевидения. Как проходит подготовка к такому большому проекту? Как долго она длится?

— На самом деле не так долго, как может показаться. «Х-фактор» достаточно объемный по работе проект, в котором происходит очень много одновременных процессов, и при этом он длительный — 18 недель в эфире, растянутых на довольно большой срок. Поэтому подготовка к новому сезону у нас начинается с весны. Сначала проводим предкастинги, далее несколько недель уходит на планирование бюджета. Летом снимаем отборочные туры – это кастинги, тренлагерь и дома судей. Все очень оперативно. Поскольку между окончанием отборов (дома судей) до выхода первого эпизода в эфир у нас есть всего две недели, монтаж идет параллельно со съемками. Работа над первым прямым эфиром начинается за месяц: съемки профайлов, потом участники заезжают на базу, репетируют, встречаются с наставниками, пишут интервью. Некоторые сюжеты заливаются, как говорится, «с пылу с жару» - сегодня, например, последние сюжеты заливались в 8 утра. 

Декорации, свет… Меняются ли они от шоу к шоу? Добавляете, убавляете что-то?

— Каждый год наша креативная команда старается придумать что-то новенькое, и по мере возможностей бюджета мы это внедряем. Формат форматом, но всегда хочется что-то менять: сцену, свет, декорации. Хотя, по сути, мы, конечно же, остаемся в рамках формата, но стараемся в этих рамках сделать очень и очень интересно.

Сцену в павильоне мы перестраивали три года назад. В прошлом году поменяли сцену на кастингах. Если говорить о декорациях постановок, то здесь мы даем волю на всю и пытаемся постоянно придумывать что-то новенькое.

Стоит отметить, что в этом сезоне мы заключили контракт с новым подрядчиком по свету — компанией Rental, которая специально под проект обновила парк оборудования. В частности были закуплены современные осветительные приборы фирмы ROBE. Теперь у нас больше света, он более качественный и разнообразный, что, соответственно, дает больше свободы креативной команде и художнику по свету.

Сложно ли делать прямые эфиры?

— Да, сложно. Перед прямыми эфирами я почти не сплю. Но, с другой стороны, прямые эфиры — это безумно азартно: ни с чем не сравнимая атмосфера и ощущения. Важно быть собранным и сконцентрированным.

Прямые эфиры делает огромная команда, в которой есть люди действительно незаменимые, и, поверьте мне, это не я. Одновременно нужно свести много служб. И при этом прямые эфиры всегда непредсказуемы. Можно тщательнейшим образом подготовиться, но что-то обязательно вылезет, например, во время выступления загорится файер. С другой стороны, такие вот неожиданности — это именно та перчинка, которая добавляет прямым эфирам дополнительный смысл и делает их особенными.

Прямые эфиры — это также и большая командная работа. Что для вас команда?

— Уточню, прямой эфир — это в первую очередь командная работа! Знаете, бывает, приходят новые люди, которые впервые попадают к нам на съемочную площадку. Они приходят и говорят: у вас невероятная атмосфера. Мы можем ругаться, плакать, смеяться, обижаться, но это тот случай, когда вокруг тебя люди, на которых ты можешь положиться, что бы ни происходило. В любой критической ситуации я знаю, что команда соберется, станет в строй и сделает шоу.

Елена, и заключительный вопрос: самый необычный и запоминающийся проект СТБ, на котором вам приходилось работать?

— В моей жизни было 4 проекта СТБ: «Україна має талант», «Х-фактор», «Фермер шукає дружину», «Гордість країни». Все они на самом деле очень и очень разные. Но сейчас на ум приходят два ярких момента. Когда я впервые попала на шоу «Україна має талант» (тогда он еще снимался на заводе «Авиант»), вспоминается ярчайшее первое ощущение прямого эфира: я просто не могла поверить, что я сейчас в прямом эфире, и для меня это стало настоящим праздником. На тот момент это было сильнейшее ощущение в моей жизни. А спустя несколько лет я стала директором проекта «Фермер шукає дружину» — и, кто бы мог подумать, работа на природе мне тоже пришлась по душе. Ну и, конечно же, «Х-фактор» — моя любовь. Мне здесь абсолютно комфортно. Разумеется, есть вещи, которые хотелось бы сделать лучше и мы обязательно сделаем. Но я очень люблю «Х-фактор» и безумно рада, что здесь когда-то оказалась.

 

Читайте также о первом прямом эфире 8 сезона шоу «Х-Фактор» в материале авторов "Броадкаста" - «Х-Фактор-8»: Бедняков шутит, а Каменских прёт.

Теги:     Х-фактор    СТБ
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
21.04.2018
20 апреля Украинская киноакадемия на торжественной церемонии награждения объявила имена лауреатов второй национальной кинопремии «Золотая Дзига».
20.04.2018
Всемирная организация фотографии называла победителей престижного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018 на церемонии в Лондоне.
20.04.2018
Новый гаджет станет первой моделью серии G, которая получит значок ThinQ в названии.
19.04.2018
Второе поколение процессоров Ryzen для настольных ПК было создано для любителей игр на ПК и создателей контента.
Анонсы событий
02.04.2018
9-12 апреля 2018 года в Лас-Вегасе пройдет 96-ая ежегодная Международная выставка электронных СМИ NAB Show.
22.02.2018
25 февраля 2018 года, в это воскресенье, Samsung Electronics сообщит о новейшем флагмане из семейства Galaxy.
20.02.2018
Компания Microsoft приглашает учащихся старших классов, студентов, магистров и аспирантов первого курса принять участие в ежегодном международном технологическом конкурсе Imagine Cup.
19.02.2018
Прием заявок на участие в национальной премии «Телетриумф» начнется 20 февраля и продлится 15 дней - до 7 марта включительно.