Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Производство >> 5 советов для съемки видео 360°
5 советов для съемки видео 360°
13.12.2017, Broadcast
5 советов для съемки видео 360°

Может показаться, что съемка видео 360° – это практически съемка обычного фильма; просто при этом используется специальная камера. Но как ощущения от нахождения в виртуальной реальности фундаментально отличаются от просмотра «плоского» кино, точно так же процесс съемки 360°-контента отличается от традиционной съемки.

Когда вы смотрите сферическое видео (особенно если вы используете наголовные дисплеи типа Gear VR или Daydream View), вам действительно кажется, что вас перенесли в другое место. А это фундаментально меняет ваше восприятие окружения. Вы не просто смотрите фильм, вы присутствуете в конкретном месте.

Вы можете обернуться и посмотреть в любом направлении. Нет объектива, который позволит приблизить сцену или отдалить вас от нее – все окружающие предметы находятся на «реальном» расстоянии от вас.

Все это влияет на методы создания такого контента. Опытные режиссеры зачастую оказываются в затруднительном положении, когда речь заходит о 360°-материале – приходится отказываться от многих приемов и привычек, которые прекрасно работают при создании обычного контента, но не подходят для сферического видео.

1. Абсолютно другой мир

Одно из фундаментальных отличий, с которым вам придется считаться – создание сферического видео это скорее построение мира, чем рассказ о нем. Помните: зрителям покажется, что их перенесли в место, где разворачиваются события; зрители будут смотреть по сторонам и разглядывать то, что привлекло их внимание. Следовательно, те локации, что вы выбираете, и их наполнение сильнее влияют на аудиторию, чем в обычном видео. Критики иногда говорят, что «локация это характер истории». В сферическом видео это всегда так. 

Значимость человека, отвечающего за общий внешний вид и ощущение, которое создает окружение сцены, становится равной или даже превышает значимость оператора.

2. Размещение камеры

Размещение камеры в сферическом видео отличается от традиционных фильмов. Вы должны принять простое правило – место, где расположена камера, фактически означает место, где находится голова зрителя. Камера на полу, под потолком, за окном – все это вызовет сильнейший дискомфорт при просмотре.

Во многих фильмах часто устанавливают камеру на капоте машины, или подвешивают ее за окном. Вы можете поступить так и при съемке 360°-видео; но зрителя собьет с толку тот факт, что он плывет в воздухе рядом с едущим автомобилем. В такой ситуации зритель вряд ли сконцентрируется на том, что происходит в салоне авто.

3. Без трюков и приемов

В традиционной кинематографии при съемке используются различные ракурсы и приемы, позволяющие выделить важнейшие элементы сцены. Широкие кадры, наезды, вставки, затемнения, использование различных объективов, фокусного расстояния, высоты камеры, субтитров – от всего этого придется отказаться в сферическом видео. Это полностью противоречит существующим привычкам – а как еще модно контролировать внимание аудитории, когда вы рассказываете историю? Поэтому виртуальная реальность ближе к обычному театру, чем к традиционному «плоскому» кино. 

4. Весь мир – это шар

В прямоугольных кадрах мы используем различные инструменты, чтобы контролировать, куда будет смотреть зритель. Мы можем разместить объекты в центре кадра, имитируя нормальную линию взгляда, а может сдвинуть все к краю кадра, создавая у зрителя ощущение напряжения и вызывая желание заглянуть за край. Поэтому правильная композиция в сферическом кино становится сложной задачей. Вы понятия не имеете, как вы сильно зависите от границ кадра, пока они не исчезнут. Придется использовать другие приемы.

Во-первых, используйте игру света и теней, чтобы создать зоны, в которые зритель посмотрит в первую очередь, и архитектурные элементы (дверные проемы, окна, двери), которые создадут границы в сцене. 

Поворачиваясь в любом направлении, зритель всегда смотрит на что-то. И если вы сможете угадать, на что именно он в первую очередь обратит внимание, и совместить это с глубиной картинки (ограниченной краями дисплея или просто возможностями человеческого взгляда), вы сможете создать воображаемые границы кадра даже в непрерывной сцене.

5. Сегментируйте свое действие

Действия могут происходить в каждом сегменте сферы, но попробуйте не переусердствовать с насыщенностью фильма. В реальной жизни мы редко попадает в ситуацию, когда нам приходится все время оборачиваться и смотреть по всем сторонам.

Наши шеи созданы не для этого. Если вы постоянно будете крутить головой (не забывайте, на вас надето устройство виртуальной реальности), вы быстро устанете. Кроме того, при избытке событий аудитория быстро насытится происходящим. Постарайтесь снять видео таким образом, чтобы самые важные события происходили в «северном» квадранте созданного пространства или рядом с ним. Если что-то важное происходит в другой зоне, привлеките внимание зрителей с помощью звуков; между отдельными происшествиями должна быть какая-то пауза, чтобы слишком много событий не случалось одновременно.

Пореже используйте «южный» квадрант (зона, которая изначально находится за спиной). Если зрителю придется слишком часто оборачиваться и переключать свое внимание с одной зоны на другую, он может просто снять наголовный дисплей до того, так и не досмотрев шоу до конца.

Существуют и другие привычки, от которых нужно отказаться опытному кинорежиссеру при работе в новом окружении. С другой стороны, изучение приемов сферического кино может помочь вам использовать новые приемы при работе с традиционным материалом.

Теги:     360    360 видео    Панорамное видео    Gear VR
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
25.05.2018
В 2006 году Samsung представила Bordeaux дизайн телевизора. Вдохновением для создания элегантной формы стал винный бокал.
24.05.2018
Вже більше року працюємо над першою серією. Це виявилося не так просто і не так швидко, як думали спочатку.
24.05.2018
Киевстар дает абонентам бесплатный доступ к приложению «Киевстар Футбол», чтобы они смогли посмотреть финал «Лиги чемпионов» в любой точке Украины на своем смартфоне.
24.05.2018
Возростающий спрос за пределами США, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будет способствовать рекордному росту подписчиков Netflix.
Анонсы событий
22.05.2018
В фан-зоне телеканала «Футбол» состоятся автографсессии с амбассадорами УЕФА: легендарным игроком «Милана» и сборной Бразилии Кафу, а также звездами «Ливерпуля» Владимиром Шмицером и Луисом Гарсией.
18.05.2018
Выставка «Киев VRажає» часть большой инициативы под названием называем «Цифровое преобразование Киева».
12.05.2018
Организаторы обещают презентации новых украинских фильмов, мастер-классы от ведущих специалистов в разных областях (от литературы и кино до IT) и, конечно же, масштабное косплей-шоу.
11.05.2018
Компания Lenovo приглашает гостей и жителей Киева посетить виртуальную экспозицию современной скульптуры «Условный способ».