Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Видео >> Звук и музыка в кино
Звук и музыка в кино
26.05.2014, Broadcast
Звук и музыка в кино

Музыка и звук всегда были одним из важнейших элементов кино – даже в немом кино было живое музыкальное сопровождение. Звук может быть прекрасным инструментом, который поможет рассказать историю – попробуйте представить себе сцену в душе в фильме «Психо» без скрипок Бернарда Херманна. Во время кинофестиваля «Трайбека» Гленн Кайзер - директор Dolby Institute, Сьюзен Джейкобс - музыкальный редактор фильмов «Мой парень - псих» и «Афера по-американски», и Скип Ливси - звукорежиссер, лауреат премии «Оскар» («Гравитация», «Старикам тут не место») обсудили роль и влияние звука в кино.

Музыкальный редактор

Правильно подобранная музыка может «сделать» фильм. До изобретения синхронизированного звука в 20-х годах прошлого века, многие немые фильмы показывались с музыкальным аккомпанементом. По мере технологического прогресса кинематографисты научились контролировать в своих фильмах не только картинку, но и звук. Сейчас музыка и звук являются важнейшими аспектами любого фильма и важной частью пост-продакшена. Каждый режиссер знает, насколько может отличаться восприятие фильма до наложения всех звуковых эффектов.

Работа музыкального редактора включает в себя постоянное сотрудничество с режиссером и композитором при выборе песен. Музыкальный редактор, кроме того, занимается вопросами маркетинга и лицензирования. Если режиссер хочет использовать в фильме уже существующую песню, необходимо приобрести две лицензии: лицензию на синхронизацию, обычно приобретаемую у компании-издателя песни, и лицензию на общее использование, которая покупается у звукозаписывающей студии. Если песня будет использоваться в саундтрек-альбоме, должны быть получены дополнительные права.

Сьюзен Джейкобс была музыкальным редактором фильмов «Мой парень – псих», «Афера по-американски» и «Маленькая мисс Счастье». По ее словам, каждый фильм - уникальный вызов. В «Афере» нужно было подобрать музыку того времени (действие фильма происходит в 1980 году), которая подошла бы духу фильма.

Как сказала Джейкобс, многие редакторы (в особенности независимые режиссеры) считают такой традиционный подход манипулятивным и пытаются избегать его насколько это возможно. Дэвид О.Рассел, режиссер «Аферы по-американски», придерживается такого мнения, поэтому единственной традиционной мелодией в фильме является короткий отрывок, написанный Дэнни Эльфманом.

Музыкальный редактор обязан также работать вместе с редактором фильма, чтобы найти музыку, которая подойдет к темпу, настроению и ритму конкретной сцены. Песня может стать основной темой фильма – в первом фильме братьев Коэенов, «Просто кровь», несколько раз звучит “The Same Old Song” квартета The Four Tops.

До 60-х годов прошлого века почти все голливудские фильмы использовали оригинальную оркестровую музыку, написанную студией. Стенли Кубрик был первым, кто использовал классическую музыку для музыкального сопровождения фильма. Кубрик считал, что классическая музыка звучит намного лучше, чем слащавые мелодии в большинстве фильмов. Кроме Кубрика, классическую музыку использовали Роберт Альтман, Мартин Скорцезе и Фрэнсис Форд Коппола.

Редактирование и дизайн звука

Фильм без звука не может быть полноценным. Скип Ливси, работавший с такими режиссерами, как Мартин Скорцезе, Терренс Малик, Джон Сейлс, Джонатан Дем и братья Коэны, знает, насколько важен звук в кино. В прошлом году он получил премию BAFTA и «Оскар» за свою работу над фильмом «Гравитация».

Как правило, звука, записанного на съемочной площадке, недостаточно. Добавление звука, чтобы усилить атмосферу, подчеркнуть персонажи или создать саспенс – само по себе искусство. Как и технология изображений, дизайн звука стал цифровым. Используя такие программы, как Pro Tools, независимые режиссеры могут создать атмосферу в своем фильме. Несколько лет назад это было им недоступно.

 

Источник: nofilmschool

Теги:     Dolby    Pro Tools    Оскар    Tribeca    Трайбека    Кинофестиваль    Звук    Музыка
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:

Разное
;
Новости
23.09.2018
Весь контент канала сопровождается тифлокомментарием и адаптирован для людей с нарушением зрения.
22.09.2018
Киев планирует использовать технологии лаборатории ARC Nucle art (Гренобль, Франция) для консервации артефактов.
21.09.2018
Visa уже в третий раз инициирует дискуссию по актуальным вопросам сферы безналичных расчетов.
21.09.2018
ideapad D330 оснащен литий-полимерным аккумулятором емкостью 39 Втч, который обеспечивает автономность до 13 часов работы.
Анонсы событий
17.09.2018
Компания Lenovo приглашает на масштабный турнир по компьютерным играм среди любителей — League Legion.
17.09.2018
13-14 октября в Киеве в инновационном парке UNIT.CITY впервые состоится тематический Хакатон по созданию технологичных медиа проектов. Организатор - MEGOGO.
30.08.2018
Сегодня, 30 августа 2018 года, в 21.30 компания Lenovo в рамках прямой трансляции с выставки IFA 2018 сообщит о своих последних новинках.
28.08.2018
С 14 по 18 сентября в выставочном комплексе RAI в Амстердаме (Нидерланды) пройдет крупнейшее европейское событие, посвященное технологиям в отрасли телерадиовещания.