Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Внестудийное производство >> Sony представила PXW-Z90 – вещательную XDCAM камеру размером с ладонь
Sony представила PXW-Z90 – вещательную XDCAM камеру размером с ладонь
22.09.2017, Broadcast
Sony представила PXW-Z90 – вещательную XDCAM камеру размером с ладонь

Если вы мечтали о вещательной камере, которая может поместиться в кармане пиджака, у Sony — есть такое решение. PXW-Z90, серийное производство которой начнется в декабре была представлена на выставке IBC 2017. PXW-Z90 получила много изменений по сравнению со своей предшественницей PXW-X70, а именно существенно обновлена система автофокуса и коммуникационные интерфейсы. 

Автофокус действительно хорош, он удерживает фокусировку, даже если приходится снимать сквозь другие объекты на переднем плане. Достаточно одного прикосновения на экране видоискателя, чтобы назначить центральную точку фокусировки и задать рамку из нескольких точек для удерживания фокуса камеры. Гибридная система автофокуса с определением фазы подсвечивает на экране точку фокусировки зеленой рамкой, которая поможет отследить движение объекта. Вы сможете самостоятельно указать, будет ли фокусировка производиться в области кадра, в центре или с помощью гибкого указания точек для фокусирования. Кроме того, можно задать скорость, с какой камера будет настраивать автофокус.

Система автофокуса настолько гибкая, что вы сможете зафиксировать ее на одном объекте и отслеживать его, или переключать фокус на новые объекты, которые попадают в кадр. Кроме того, можно задать детализацию и отслеживать лица или объекты целиком. Примером различных режимов чувствительности автофокуса может стать съемка танцующих пар, когда фокус четко зафиксирован на выбранной паре и не переключается на других танцоров на площадке (настройка LOCKED ON 1), или съемка гоночных автомобилей, когда в считанные секунды камере приходится переключаться с одного автомобиля на другой и делать это максимально быстро (настройка RESPONSIVE 5). Дополнительно можно задать глубину фокусировки: для этого задается зона (широкая или узкая) в которой будет происходить автоматическое фокусирование камеры. 

Интерфейсная часть PXW-Z90 не менее увлекательна. Во-первых, инженеры Sony вернули LANC 2.5 мм для подключения внешних контроллеров. Производитель предлагает дорогостоящий пульт, который сможет управлять всеми настройками камкордера, однако велики шансы, что можно будет подключить и старые LANC контроллеры.

PXW-Z90 оснащена выходами 3G-SDI и HDMI, каждый понимает таймкод и триггер для удаленного включения, так что одновременно задействовать оба не получится. Z90 сможет работать в многокамерном производстве (проводном или беспроводном). Задействовав микшер Sony MCX-500 и пульт управления RM30-BP, можно будет быстро развернуть полноценное многокамерное телепроизводство (с индикацией TALLY на экране Z90), уложившись при этом в скромный бюджет. Кроме того, все оборудование спокойно можно разместить в одном транспортном кейсе.

Во-вторых, Z90 оснащена встроенным модулем WiFi (5ГГц и 2.4ГГц), которые позволят развернуть беспроводную трансляцию. Камера умеет передавать поток на сетевые серверы, USTREAM и Sony’s XDCAM AIR.

Кроме того, камера умеет передавать контент на FTP, что будет особенно полезным, если записывать одновременно мастер контент на флешку и видео в прокси качестве 1280×720. Кроме того, по беспроводной сети WiFi можно синхронизировать таймкод между несколькими камерами при помощи приложения для смартфона (эта опция будет платной, стоимость пока неизвестна).

Сенсор Exmor RS обладает размерами один дюйм и формирует картинку 14.2M QFHD 4K (3840×2160) в формате XAVC, сопоставимую с вещательными камерами 2/3”. Крупный сенсор обеспечивает малую глубину резкости в режиме телефото, и на удивление приятную картинку. Можно настроить различные профили изображения, выбрать подходящую цветовую температуру, и даже снимать в профилях S-Log 2 или 3, кроме того, PXW-Z90 поддерживает настройки Hybrid Log Gamma для технологии HDR. Будь это прямая трансляция или съемка Log материалов для последующей цветокоррекции на пост-продакшен, камера успешно справится с поставленной задачей.

Встроенный 12-кратный объектив PXW-Z90 дополняет функция «Clear Image Zoom» для бесшовного масштабирования. При ее использовании, картинка вырезается из сенсора и расширяет возможности зума без потери качества изображения. Сенсорный экран ЖК видоискателя получил повышенное разрешение (1555K против 921K в камере PXW-X70), как и электронный OLED видоискатель (2359K по сравнению с 1440K в камере PXW-X70).

PXW-Z90 использует тот же аккумулятор NP-FV, что и ее предшественница X70, вместе с рядом других камер производителя, время работы от батареи довольно хорошо. На съемной верхней рукояти расположены разъемы XLR и мульти-интерфейсный «башмак», так что радиосистемы Sony, совместимые с MI Shoe будут получать питание от аккумулятора камеры и отдавать звук без дополнительных кабелей.

Для свадебной и событийной съемки PXW-Z90 станет отличным малобюджетным решением. Настраиваемый автофокус и синхронизация таймкода будут крайне полезными при съемке спорта, танцев и других событий. Как и большинство камкордеров Sony, Z90 оснащена функцией замедленной/ускоренной съемки. Камера невероятно дружелюбна в работе, достаточно подключить ее к оборудованию и можно выдавать материал в эфир.

Серийное производство PXW-Z90 начнется в декабре 2017 года, при этом камера PXW-X70 остается в линейке.


Источник: Инженер-Сервис

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
11.12.2017
Военная драма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева, которая вышла в широкий прокат 7 декабря собрала за первый уикенд показа 8 млн грн.
11.12.2017
С 6 декабря сервис интерактивного телевидения OLL.TV значительно расширяет предложение VOD контента совместно с международным онлайн-кинотеатром IVI.
11.12.2017
Сегодня, 11 декабря, три общенациональных телеканала Общественного ТВ Украины - UA: ПЕРШИЙ, UA: КУЛЬТУРА и UA: КРИМ - изменят текущий формат своего вещания на широкоэкранный - 16:9.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.