Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Внестудийное производство >> Lenovo Yoga Book – ноутбук и художественная студия «в одном флаконе» (ОБЗОР)
Lenovo Yoga Book – ноутбук и художественная студия «в одном флаконе» (ОБЗОР)
15.01.2018, Татьяна Шепель
Lenovo Yoga Book – ноутбук и художественная студия «в одном флаконе» (ОБЗОР)

В конце 2017 нам посчастливилось покрутить в руках интересный гаджет компании Lenovo – гибридный планшет Yoga Book (версия Windows).

При этом я бы назвала его скорее планшетом со встроенным графическим планшетом либо ноутбуком со встроенным графическим планшетом –  в любом случае, как ни назови, но Lenovo Yoga Book выглядит, как диковинка, и функциями обладает соответствующими.

Хочу отметить, что планшет в семье уже давно не является сугубо индивидуальной вещью. Поэтому, как любая мама, я рассматривала и тестировала его с целью пользы и восприятия ребенком.

Также отмечу, что в Сети уже достаточно много информации о технических характеристиках устройства. О них мы также расскажем, но вкратце. Основной акцент будет сделан на творческой составляющей: на функциях рисования и создания различных проектов.

Комплект поставки и спецификация

Yoga Book поставляется в большой красивой коробке, в которой: сам планшет, документация, блок питания, USB кабель, стилус с обычным пером и сменные стержни-ручки, блокнот с магнитами и салфетка для протирки.

Судя по отзывам пользователей, версия Windows проигрывает Android, но если у вас есть любимые Desktop приложения, которыми вы пользуетесь, тогда Windows подойдет лучше.

Кстати Windows-версия обойдется дороже, приблизительно в 720 USD против 610 USD за Android.

Характеристики:

Процессор: Intel Atom x5-Z8550
ОС: Android 6 или Windows 10
Хранение: 64 ГБ eMMC c картридером microSD до 128 Гбайт
Объем оперативной памяти: 4GB
Батарея: 8500 мА·ч, производитель заявляет до 15 часов автономной работы

Вес: 690 грамм
Размер экрана: 256.6 x 9.6 x 170.8 мм

Дисплей: 10.1 дюймов с разрешением 1080P до 90% sRGB
Яркость: 400 nits
Цвета: Черный, серый, золотой
Wifi: 802.11 a/b/g/n/ac (Broadcom BCM4356 Wireless PCIe Full Dongle Adapter)
Порты: micro-USB, micro-HDMI, 3.5мм (аудиовыход|аудиовход)
Звук: Dolby Audio Premium 

Клавиатура Halo и дизайн

После нескольких недель использования Yoga Book я так и не привыкла к его клавиатуре. Вероятно, она так и останется таким себе переходным вариантом между планшетом и обычной клавиатурой. При этом концепция классная, но не слишком эффективная. Поскольку нет отдельно поднятых клавиш, я должна смотреть на клавиатуру при наборе текста. А если мне нужно смотреть на клавиатуру, то легче набирать на экранной клавиатуре. 

При использовании клавиатуры Halo нужна обратная связь. Поэтому при нажатии клавиатура вибрирует. Но я отключила эту функцию, для меня так оказалось удобнее.

И пусть Halo не лучший вариант для печати, однако у клавиатуры есть еще одно предназначение - она также используется, как поверхность для рисования. Таким образом, поверхность для чертежа является здесь основным продающим моментом!

Yoga Book – это планшет в виде ноутбука с фирменным шарниром Yoga, соединяющим половинки корпуса и позволяющий им поворачиваться на 360 градусов: его можно сложить в виде планшета или нижняя половина может выполнять роль подставки.

Корпус устройства пластиковый, а шарнир металлический. Мы тестировали планшет черного цвета, но бывает еще золотистый и серый.

Что немаловажно, Yoga Book имеет достаточно крепкую и надежную конструкцию – по крайней мере детям не удалось нанести ему вред ;), при этом планшет тонкий и относительно легкий, что дает ему преимущества при ношении в дамской (маминой) сумке.

Перенос файлов

Поскольку стандартные USB-порты отсутствуют (есть только micro USB), необходимо передавать файлы по беспроводной сети. Передача больших файлов достаточно утомительное занятие. Все будет сводиться к тому, насколько хорош ваш Wi-Fi. Все эти действия заставили меня осознать важность и полезность USB-порта стандартного размера.

Разумеется можно использовать переходник micro USB на standard USB. Но его нужно иметь, либо “заморочиться” с его покупкой, поэтому было бы удобнее, если бы Lenovo включила его в стандартную комплектацию. 

Рисование

В этом планшете заслуживает особого внимания функция рисования. Во-первых, как минимум есть несколько вариантов, позволяющих собственно рисовать. Это можно делать комплектной ручкой, как на самом экране, так и на поверхности клавиатуры Halo. Во-вторых можно использовать разное ПО: то что идет в комплекте или установить другое на свой вкус.

Отдельно отмечу, что с моей начинающей художницей мы тестировали функцию рисования с большим вдохновением и удовольствием! 

Режим работы графического планшета разработан совместно с компанией Wacom. 

В комплекте идет перо для рисования очень похожее на обычную ручку или маркер. Оно поддерживает чувствительность к давлению. Батарея не требуется. С пером можно использовать шариковый или пластиковый стержень (оба есть в комплекте).

В режиме AnyPen можно рисовать на экране. Однако будьте готовы к ломаным линиям или странно выглядящим штрихам. Рисование и запись на клавиатуре намного лучше и удобнее. 

Сенсорную область Halo можно прикрыть блокнотом (формата А5, идет в комплекте), который благодаря магнитам почти автоматически крепится к планшету так, что накрывает собой активную область. На экране вы автоматически получаете цифровые версии того, что рисуете или пишете на листках бумаги.

Момент с блокнотом. С одной стороны он крайне удобен, поскольку ребенку например гораздо удобнее и привычнее рисовать на бумаге, а цифровая копия в случае с Yoga Book– прекрасный бонус! Но с другой стороный 75 страниц блокнота очень мало для юного художника. Поэтому мы использовали пластиковый стержень, но если использовать шариковый и рисовать каждый день, то очень скоро понадобится новый блокнот. Думаю обычный блокнот формата А5 также подойдет, но конечно не будет так удобен, но если вы захотите купить родной блокнот Lenovo, то он обойдется вам минимум в 15 USD, что мягко говоря дороговато.

У меня не возникло абсолютно никаких проблем с использованием Yoga Book для записи заметок. Я бы даже сказала, что с заметками планшет справляется на отлично. Мой почерк он захватывал также хорошо, как и рисунок.

4-ядерный процессор Intel Atom x5-Z8550 не настолько мощный, поэтому, если вы инсталлируете приложения, такие как Photoshop, они не будут качественно работать. Но если говорить о работе ПО в целом, то графические приложения для планшетов (такие как Art Rage, Sketchable, Medibang Paint Pro, Mischief и др) очень хорошо работают с Yoga Book. Возможно, потому, что их системные требования не так высоки. Подобные приложения также оптимизированы для использования с небольшим экраном планшетов, а также для пользовательского интерфейса. Таким образом, вы можете легко получить доступ к ярлыкам с помощью кнопок на экране. Некоторые приложения для планшетов также поддерживают функции касания, такие как поворот, панорамирование и масштабирование. 

Вывод

Конечно, Yoga Book удовольствие не дешевое, но если говорить о графических возможностях устройства – они того стоят. В любом случае с Yoga Book вы можете быть уверены, что штрихи будут такими, как вы хотите, что он выдержит любую атаку детей, что он легкий и компактный и что он дает возможность вашему ребенку развивать художественные навыки, а не просто включать по кругу мультики. Все это для меня стало основными преимуществами этого планшета.

В целом же, планшет Lenovo Yoga Book получает 4 из 5 звезд от меня. А для рисования или заметок - 5 из 5, эти функции здесь работают на отлично.

 

Фото: журнал Broadcast

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
21.06.2018
Участниками ток-шоу станут пары, которые не могут достичь консенсуса в отношениях из-за разных взглядов на одну ситуацию.
20.06.2018
Yoga Book получили дополнительный сенсорный e-paper дисплей.
20.06.2018
9-й Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) пройдет с 13 по 21 июля этого года.
20.06.2018
Nokia beta labs - это платформа, в которой бета-программа для смартфонов Nokia доступна для публичного скачивания.
Анонсы событий
22.05.2018
В фан-зоне телеканала «Футбол» состоятся автографсессии с амбассадорами УЕФА: легендарным игроком «Милана» и сборной Бразилии Кафу, а также звездами «Ливерпуля» Владимиром Шмицером и Луисом Гарсией.
18.05.2018
Выставка «Киев VRажає» часть большой инициативы под названием называем «Цифровое преобразование Киева».
12.05.2018
Организаторы обещают презентации новых украинских фильмов, мастер-классы от ведущих специалистов в разных областях (от литературы и кино до IT) и, конечно же, масштабное косплей-шоу.
11.05.2018
Компания Lenovo приглашает гостей и жителей Киева посетить виртуальную экспозицию современной скульптуры «Условный способ».