Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Спутник >> Директор корпоративных продаж «Датагруп» Мария Алексеенко: «Преимуществом спутниковой связи является практически неограниченная география покрытия»
Директор корпоративных продаж «Датагруп» Мария Алексеенко: «Преимуществом спутниковой связи является практически неограниченная география покрытия»
05.10.2016, Татьяна Шепель
Директор корпоративных продаж «Датагруп» Мария Алексеенко: «Преимуществом спутниковой связи является практически неограниченная география покрытия»

Одним из лидеров украинского рынка телекоммуникационных услуг является компания «Датагруп». Ответить на вопросы редакции любезно согласилась директор корпоративных продаж компании Мария Алексеенко.

- В каких направлениях работает ваша компания?

Среди множества направлений нашей деятельности передача данных занимает главное место.

На втором месте – корпоративный интернет.

На третьем месте – услуги ЦОД. Мы используем все основные технологии телекоммуникационного рынка и являемся лидером в сегменте спутниковой связи VSAT в Украине.


- Какие преимущества и недостатки спутниковой связи, что влияет на ее качество?

Большим преимуществом спутниковой связи является практически неограниченная география покрытия, а также гарантированный сервис SLA и QoS.  Чаще всего на качество связи по спутнику влияют погодные условия. Но несомненным плюсом является устойчивость к радиопомехам от других приемо-передающих устройств, поскольку оборудование работает на очень высоких частотах.

- Что собой представляет комплект спутниковой связи?

Мобильный комплект спутниковой связи (МКСЗ) состоит из модемной платы, узла маршрутизации и телефонии. Это законченный телекоммуникационный узел небольшой емкости, который может самостоятельно обеспечить передачу данных (4 порта Ethernet) и телефонную связь (2-4 телефонные линии).

На базе МКСЗ можно одновременно развернуть открытые и закрытые сети передачи данных при использовании внешнего шифратора. Оборудование можно как купить, так и взять в аренду.

«Датагруп» сотрудничает со спутниковым оператором Eutelsat и использует 3 спутника AB1 (Euro Bird 1), Eutelsat- W3С и Eutelsat KA-SAT 9A

- В каких диапазонах вы работаете, в чем их отличие?

На данное время компания предоставляет спутниковую полосу и работает в 2 диапазонах: Kа и Ku. Эти решения отличаются по цене, по скорости, по другим характеристикам.

Кu-диапазон – очень дорогой в перерасчете на Мбит. Кu используют больше стационарно и он, с точки зрения SLA, более защищенный. В нем технически возможно корректировать с заказчиком время простоя, время профилактических работ. Ka-диапазон имеет бóльшую скорость, меньшую цену, но менее приспособлен для бизнес-сегмента.

- Кто основные ваши клиенты в сегменте спутниковой связи?

Первыми нашими клиентами были госструктуры. В первую очередь те, которые имеют удаленную от телеком-сетей географию.

Следующими стали банки (финансовый сектор). Сотрудничая с нами, они решали проблему подключения отделений в труднодоступных районах. Позже это была организация резерва  –  надо было зарезервировать наземное подключение либо по радиоканалу, либо спутниковой связью.

Еще одним крупным потребителем стали сети АЗС и ритейл. В борьбе за рынок они пошли в онлайн. Это позволило запустить программы лояльности, оптимизировать бизнес-процессы. Они смогли начислять клиентами  баллы и бонусы в режиме реального времени.

- Сейчас вы тесно сотрудничаете с телеканалами. Как начиналось это сотрудничество?

Перед телеканалами стояла простая задача – осветить события, которые проходили на периферии: передать все в режиме прямого эфира либо отправить сюжет. Поскольку ролики имеют большой объем, требовалось, чтобы канал был достаточно быстрый, широкий и стабильный.

Для прямых эфиров типовое  решение, рассчитанное на домашнего пользователя, не подходило. Поэтому «Датагруп» разработал для телеканалов специальное предложение, которое позволило им реализовать эту задачу.

- Как изменились ваши отношения с силовиками после начала войны?

С началом боевых действий в Украине, компания «Датагруп» стала еще теснее сотрудничать с силовыми блоками.  Компания первоначально ориентировала свои услуги на мирное время и гражданских пользователей. Теперь они стали нужны для жизнеспособности страны.  Волонтеры начали покупать мобильные спутниковые комплекты для армии, для сложных условий работы. Эти наши покупатели ожидали от оборудования  немного большего, чем то, на что оно было рассчитано.  Ведь оно было предназначено для размещения только в защищенных от грязи и пыли местах.

Была и еще одна проблема – сложность установки  спутниковых «тарелок». Ставить их можно было только в определенных местах (с прямой видимостью на Юг, наличием определенной площадки), а тут никто место не выбирал – ставили там, где более-менее безопасно. Поэтому антенны часто падали и теряли направление на спутник. Тогда наши сотрудники разработали специальную треногу, которая позволила решить эту проблему.

- Какие изменения претерпела конструкция комплекта?

Бытовой комплект представляет собой «тарелку» (зеркало), модем, крепежный комплект, кабель для соединения с модемом.

Поскольку оборудование не было защищено от грязи и пыли, было решено спрятать его в защитный корпус. Но времени было в обрез, поэтому сначала для этого использовался небольшой 4-х юнитовый шкафчик. Параллельно искали профессиональные решения: нашли специальные пластиковые кейсы и монтировали оборудование в них. В результате сейчас есть целая линейка таких маленьких чемоданчиков в пластиковом и металлическом корпусе. Они все пыле-, влаго-, ударозащищенные. Сегодня они выпускаются уже серийно.

Вся прелесть такого решения в том, что есть возможность менять его начинку в зависимости от пожеланий, возможностей и потребностей заказчика. Есть возможность комплектации антеннами как с ручной, так и с автоматической настройкой.

Специально для использования в полевых условиях была изменена форма «тарелок». Оборудование стали помещать в специальный рюкзак.

Первые образцы были громоздкие, для транспортировки было необходимо 2 человека. Были проанализированы ошибки,  учтены пожелания. Сейчас вес всего комплекта в зависимости от его назначения составляет от 11 до 15 кг.

Комплекты можно использовать не только в военном назначении, но и в медицине катастроф, телевизионными группами, туристами охотниками. Есть возможность снять аккумулятор и запитать от бортовой сети автомобиля.

- Какие еще решения специального назначения вы изготавливаете?

Когда возникла задача обеспечить получение пенсий в «серой зоне» специалисты «Датагруп» по заказу «Ощадбанка»  произвели передвижные банковские отделения.

Экипаж таких отделений состоит из нескольких кассиров и водителя. Поскольку у них недостаточно знаний, чтобы настроить антенну, было решено установить устройство с автоматической настройкой. Сейчас есть 2 такие машины. Одна в Луганской, другая в Донецкой области.

Потом делали БТРы и БРДМы. Из недавнего - «Тритоны». В них мы сделали полностью всю начинку для связи. «Тритоны» уникальны тем, что здесь есть все виды связи: КВ, УКВ, спутниковая, наземная и даже можно подключить Ethernet.

- Собираетесь ли вы и далее развивать направление спутниковых решений?

За время существования компании «Датагруп» сменилось уже несколько модификаций комплексов спутниковой связи. Мы планируем и в дальнейшем развивать это направление, поскольку есть определенный спрос на решения для движущихся объектов, появляются более дешевые и высокоскоростные технологии.


Фото: Broadcast.net.ua

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
16.01.2018
Компания LG выпускает новую линейку телевизоров 2018 с поддержкой искусственного интеллекта, все устройства которой будут совместимы с платформой Amazon Alexa.
16.01.2018
Сегодня телеканалы СТБ и UA:ПЕРШИЙ определились с именами полуфиналистов, которые будут бороться за право представить Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение».
16.01.2018
Этой весной телеканал СТБ останавливает производство талант-шоу «Україна має талант».
12.01.2018
Решения Samsung по обеспечению безопасности телевизоров Smart TV, в частности, технология Samsung Knox, получили международную сертификацию.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.