Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Спутник >> Платформы – это будущее телевидения
Платформы – это будущее телевидения
13.10.2017, Татьяна Шепель
Платформы – это будущее телевидения

Выставка IBC 2017, проходившая с 15 по 18 сентября в Амстердаме, продемонстрировала  ускоряющееся движение телевизионного вещания от линейной трансляции программ к нелинейной, стремясь в перспективе обеспечить максимальное кол-во зрителей всеми преимуществами технологий VoD. Будущее ТВ будет за платформами, которые легче запускать и обслуживать, а благодаря функциям анализа они лучше понимают свою аудиторию.

Компания SES, как глобальный мировой провайдер услуг по распространению ТВ сигнала, предлагает своим клиентам интересные end-to-end решения для перехода линейного ТВ в IP и VoD.

За последние несколько лет компания SES прошла путь от спутникового оператора до провайдера комплексных коммуникационных услуг, продающего не только "емкость" на спутнике, но и решения для доставки ТВ программ потребителю. В арсенале компании множество технологических новинок, о некоторых самых интересных мы побеседовали со старшим менеджером отдела разработок подразделения SES Video Леннартом Сохстом (Lennart Sohst).

- Однозначно телевидение идет в IP. Какие решения SES предлагает своим клиентам в поддержке этого тренда?

Вы знаете, что основной бизнес SES - это производство и запуск спутников. Но сегодня наши заказчики также нуждаются в сервисах вокруг спутников. И только если вы предлагаете подобные высококачественные сервисы, тогда это дает возможность продавать и емкости на спутнике. Многие клиенты, которые к нам приходят, не хотят думать о технических подробностях или нюансах, они хотят сконцентрироваться только на контенте. Они не хотят думать о технологиях дистрибуции и в игру вступаем мы. Мы обеспечиваем  end-to-end технические решения для дистрибуции контента конечному пользователю. Вот почему сейчас мы занимаемся доставкой сигнала не только через спутник, но также и по любым другим канала связи.

Мы обеспечиваем сервисы на базе новых инфраструктур, Интернета. Потребность рынка в этом растет. Мы открыты для этого и можем использовать знания, которые мы получили, работая со спутниковой дистрибуцией контента в работу с дистрибуцией контента через Интернет. У нас колоссальный опыт, мы можем доставить зрителю контент любым существующим способом и на любые устройства.

Дистрибуция контента в сети - интересное и востребованное направление.  Для него мы занимаемся разработкой новых сервисов и демонстрируем на IBC 2017 развитие наших технологий SAT-IP, Online Video Platform (OVP) и VoD Everywhere.

- Расскажите больше о предлагаемых SES решениях и технологиях. 

Технологию SAT>IP мы разработали несколько лет назад специально для производителей устройств. С помощью SAP>IP спутниковые программы конвертируются в IP для их приема в точке доступа. С помощью этой технологии каждый пользователь может получить спутниковый сигнал одновременно на широкий спектр IP-устройств (смартфоны, планшеты и телевизоры) через любую IP-инфраструктуру с кабелем или без него.

Сегодня наша технология SAT>IP уже стандартизирована как CENELEC EN50585 и является доминирующим решением для дистрибуции контента широковещательных служб в национальных IP сетях по всей Европе. Компания Panasonic выпустила на рынок модель телевизора со встроенным SAT>IP конвертором, а в целом более 40 производителей предлагают устройства с нашей технологией. И самая последняя новость: SAT>IP альянс и DVB заключили соглашение о тесном сотрудничестве в сфере дальнейшего развития спецификации SAT>IP. Это позволит всему DVB сообществу участвовать в разработке функций и служб для технологии SAT>IP уже следующего поколения! Кроме этого, SAT>IP может с успехом использоваться для ретрансляции DVB каналов в IP сетях, а значит на любые мобильные устройства зрителя. При этом использование финансовых средств станет более эффективным.

Также на IBC 2017 SES демонстрирует новое решение VoD Everywhere. Решение предлагается для территорий, на которых нет высокоскоростного доступа к интернет или его нет совсем. В этом случае сеть спутников SES может обеспечить мгновенный или гарантированный по времени просмотр ТВ каналов и контента по запросу. Это решение может обеспечить контент растущему количеству пользователей без дополнительных затрат на распространение. В центре технологии VoD Everywhere - программное обеспечение, разработанное в сотрудничестве SES с французской компанией Quadrille.

Новые функции нашей системы включают интеграцию линейных событий c возможностями для телезрителей выбора времени и режима просмотра. Благодаря возможностям SES, платформа VoD Everywhere получила высочайшую пропускную способность, и это позволяет нам увеличивать частоту обновления контента для зрителей.

Среди прочих особенностей решения VoD Everywhere: быстрая загрузка исходной библиотеки, эффективные ежедневные обновления через спутник и поддержка индивидуальных бизнес планов. Решение VoD Everywhere уже работает в Бразилии: это совместный проект SES и компании MultTV.

И еще одно решение, которое SES успешно развивает и демонстрирует на IBC 2017 - SES Online Video Platform (OVP).

Мы позиционируем его для тех контент-провайдеров, кто решил доставлять контент зрителю напрямую через интернет и планирует расширить свои услуги посредством OTT сервисов. Также оно подойдет и небольшим OTT провайдерам. И вот почему: предлагая провайдеру Online Video Platform, SES берет на себя все работы по video-back-end сервисам, энкодированию контента, шифрованию, контрибуции и т.п. И это дополнительно к классическим нашим услугам по доставке контента. Все это делает для клиента компания MX1, которая является частью SES Video.

Таким образом, SES Online Video Platform позволяет любому провайдеру создавать собственную онлайн-видеоуслугу, объединяя потоковую линейную трансляцию, возможности отложенного просмотра и видео по-запросу. Ну а мы предоставляем ему нашу платформу, технологии и опыт.

- Как вы планируете развивать свои платформы? 

- Благодаря своим платформам, SES продолжает разрабатывать совершенно новые медиа экосистемы во всем мире. И здесь развитие видится в первую очередь в добавлении в них новых функций. К примеру, сервис VoD Everywhere будет включать возможность стриминга напрямую на мобильные устройства. Вы сможете получить доступ с мобильного устройства ко всему контенту сет-топ-бокса. Что касается OVP, это большой тренд на сегодня, и я думаю, что тенденция сохранится. И здесь важно развитие за счет инструментов аналитики: именно они позволят улучшать наш продукт, лучше изучив запросы зрителей на этом очень динамически развивающемся рынке.

- В сегменте интернет-дистрибуции достаточно высокая конкуренция. Каковы конкурентные преимущества SES?

Да, это так. Но комбинация сервисов, предоставляемых нами, является уникальной на рынке и в этом наша сила (смеется). SES действует как катализатор на рынке, тесно сотрудничая одновременно с пользователями и отраслевыми партнерами, постоянно продвигая все новые и новые технологии и сервисы.

Теги:     SES    Online Video Platform    OTT    OVP    VoD Everywhere    IBC    SAT>IP    SAT-IP    IP
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
13.12.2017
Подробные спецификации и цены уже известны. В базовой конфигурации компьютер стоит $4999.
13.12.2017
Последний выпуск представил несколько новых функций, которые дают пользователям Radeon больше возможностей и связывают их с другими игроками по всему миру.
13.12.2017
Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2017 год.
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.