Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Кино >> «Отель "Гранд Будапешт"»: игра с форматами
«Отель "Гранд Будапешт"»: игра с форматами
15.05.2015, Broadcast
«Отель "Гранд Будапешт"»: игра с форматами

Оператор Роберт Йомен рассказал, что самым интересным аспектом при съемке фильма Уэса Андерсона «Отель "Гранд Будапешт"» была работа с различными форматами - 1.37:1, 1.85:1 и анаморфическим форматом.

И Йомен, и Андерсон отдают предпочтение пленочным технологиям и работали вместе над семью картинами, включая "Будапешт". В беседе с редактором портала American Cinematographer Йомен сказал, что Андерсон предложил использовать разные форматы для визуального выделения различных временных отрезков в фильме (включая 1.37.1 – формат, популярный в начале 50-х годов прошлого века).

По словам Йомена, во время съемок большинства наружных и некоторых внутренних сцен в Дрездене и других городах Германии использование формата 1.37:1 потребовало "по-другому взглянуть на композицию. Мы достаточно быстро освоились с этим форматом, хотя для этого потребовалось приложить немало усилий. Если бы мы снимали фильм "Семейка Тененбаум" сейчас, возможно, мы бы использовали 1.37:1, так как современные цифровые инструменты постпродакшна позволяют использовать различные приемы намного проще, чем это было в аналоговую эпоху". Каждый фильм, над которым Йомен и Андерсон работали вместе, отличался подготовкой настолько детальной раскадровки, что режиссер зачастую давал советы актерам, как им расположиться в кадре, намного быстрее, чем это успевал сделать оператор-постановщик.

Йомен сказал, что, кроме старых фотографий европейских гостиниц и других архивных ресурсов, на картину большое влияние оказал фильм Альфреда Хичкока "Разорванный занавес", снятый в 1966 году. Команде "Будапешта" понравилась фронт-проекция в фильме Хичкока – метод, который использовался в одной из ключевых сцен картины Андерсона.

Йомен не смог принять участие в пост-продашкне "Будапешта", так как был занят в другом проекте в Англии. Но он был рад тому, что получил возможность поработать над основным материалом фильма.

Йомен рассказал, что больше всего ему нравится снимать не на 35 мм-пленку, а на Super 16: "Этот тип пленки позволяет снимать по-другому. Не так, как 35 мм-пленка или цифровые технологии". Последний фильм, снятый совместно Йоменом и Андерсоном – "Королевство полной луны" – был снят на Super 16. Тем не менее, ветеран кинематографии не отказывается от применения цифровых технологий. Фильм "Шпион", который выйдет на экраны в июне этого года, станет первой картиной Йомена, снятой с использованием исключительно цифровых технологий. "Я работал с камерой Alexa, она прекрасно проявила себя при съемке темных сцен", - сказал в заключение Йомен.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
23.07.2018
21-го июля в Одесском академическом театре оперы и балета состоялась торжественная церемония закрытия 9-го ОМКФ.
23.07.2018
Discovery Channel предоставит эксклюзивный архив лучших программ «Недели акул» специально для онлайн-кинотеатра ВОЛЯ.
21.07.2018
Жюри FIPRESCI вручили награды украинским фильмам, а в рамках Film Industry Office определили победителей Питчинга, Work in Progress и Odesa IFF ScriptEast Series Projects.
20.07.2018
31 августа на СТБ стартует уникальный для украинского ТВ проект «Цієї миті рік потому» – реалити о мотивации, силе воли и... удивительных преображениях, которых можно достичь за год.
Анонсы событий
05.07.2018
1+1 Digital Weekend станет первым двухдневным мероприятием 1+1 медиа, посвященным теме контента и технологий.
05.07.2018
Посетители смогут познакомиться с последними технологическими новинками, посмотреть уникальный контент в виртуальной реальности и отлично провести время на територии Galaxy на фестивале.
27.06.2018
Підлітки з Авдіївки та Чопа напишуть п`єси, які потім на сцені втілять провідні режисери та актори.
26.06.2018
Изюминка фестиваля - специально написанная под каждый фильм музыка.