Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Кино >> «Отель "Гранд Будапешт"»: игра с форматами
«Отель "Гранд Будапешт"»: игра с форматами
15.05.2015, Broadcast
«Отель "Гранд Будапешт"»: игра с форматами

Оператор Роберт Йомен рассказал, что самым интересным аспектом при съемке фильма Уэса Андерсона «Отель "Гранд Будапешт"» была работа с различными форматами - 1.37:1, 1.85:1 и анаморфическим форматом.

И Йомен, и Андерсон отдают предпочтение пленочным технологиям и работали вместе над семью картинами, включая "Будапешт". В беседе с редактором портала American Cinematographer Йомен сказал, что Андерсон предложил использовать разные форматы для визуального выделения различных временных отрезков в фильме (включая 1.37.1 – формат, популярный в начале 50-х годов прошлого века).

По словам Йомена, во время съемок большинства наружных и некоторых внутренних сцен в Дрездене и других городах Германии использование формата 1.37:1 потребовало "по-другому взглянуть на композицию. Мы достаточно быстро освоились с этим форматом, хотя для этого потребовалось приложить немало усилий. Если бы мы снимали фильм "Семейка Тененбаум" сейчас, возможно, мы бы использовали 1.37:1, так как современные цифровые инструменты постпродакшна позволяют использовать различные приемы намного проще, чем это было в аналоговую эпоху". Каждый фильм, над которым Йомен и Андерсон работали вместе, отличался подготовкой настолько детальной раскадровки, что режиссер зачастую давал советы актерам, как им расположиться в кадре, намного быстрее, чем это успевал сделать оператор-постановщик.

Йомен сказал, что, кроме старых фотографий европейских гостиниц и других архивных ресурсов, на картину большое влияние оказал фильм Альфреда Хичкока "Разорванный занавес", снятый в 1966 году. Команде "Будапешта" понравилась фронт-проекция в фильме Хичкока – метод, который использовался в одной из ключевых сцен картины Андерсона.

Йомен не смог принять участие в пост-продашкне "Будапешта", так как был занят в другом проекте в Англии. Но он был рад тому, что получил возможность поработать над основным материалом фильма.

Йомен рассказал, что больше всего ему нравится снимать не на 35 мм-пленку, а на Super 16: "Этот тип пленки позволяет снимать по-другому. Не так, как 35 мм-пленка или цифровые технологии". Последний фильм, снятый совместно Йоменом и Андерсоном – "Королевство полной луны" – был снят на Super 16. Тем не менее, ветеран кинематографии не отказывается от применения цифровых технологий. Фильм "Шпион", который выйдет на экраны в июне этого года, станет первой картиной Йомена, снятой с использованием исключительно цифровых технологий. "Я работал с камерой Alexa, она прекрасно проявила себя при съемке темных сцен", - сказал в заключение Йомен.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
21.04.2018
20 апреля Украинская киноакадемия на торжественной церемонии награждения объявила имена лауреатов второй национальной кинопремии «Золотая Дзига».
20.04.2018
Всемирная организация фотографии называла победителей престижного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018 на церемонии в Лондоне.
20.04.2018
Новый гаджет станет первой моделью серии G, которая получит значок ThinQ в названии.
19.04.2018
Второе поколение процессоров Ryzen для настольных ПК было создано для любителей игр на ПК и создателей контента.
Анонсы событий
02.04.2018
9-12 апреля 2018 года в Лас-Вегасе пройдет 96-ая ежегодная Международная выставка электронных СМИ NAB Show.
22.02.2018
25 февраля 2018 года, в это воскресенье, Samsung Electronics сообщит о новейшем флагмане из семейства Galaxy.
20.02.2018
Компания Microsoft приглашает учащихся старших классов, студентов, магистров и аспирантов первого курса принять участие в ежегодном международном технологическом конкурсе Imagine Cup.
19.02.2018
Прием заявок на участие в национальной премии «Телетриумф» начнется 20 февраля и продлится 15 дней - до 7 марта включительно.