Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Кино >> Оскароносная Кирстен Джонсон - о съемках документального фильма в буддийском монастыре на камеру Sony PXW-FS7K
Оскароносная Кирстен Джонсон - о съемках документального фильма в буддийском монастыре на камеру Sony PXW-FS7K
11.08.2015, Broadcast
Оскароносная Кирстен Джонсон - о съемках документального фильма в буддийском монастыре на камеру Sony PXW-FS7K

Кирстен Джонсон – известный кинооператор и режиссер. Большинство ее работ – документальные фильмы. Последняя картина Кирстен «Гражданин четыре» стала лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Кирстен получала призы на кинофестивалях «Сандэнс» и «Трайбека». Ее первый опыт работы с камерой PXW-FS7 – документальный фильм, снятый в буддийском монастыре в Мьянме. Предоставляем вашему вниманию рассказ от первого лица:

Меня саму до сих пор удивляет то, как я стала кинооператором. Хотя я всегда любила смотреть фильмы, мне даже в голову не приходило сделать карьеру в кино. Я никогда не думала, что камера – экстраординарный способ общения с окружающим миром.

После окончания учебы в колледже я поехала в Сенегал – меня интересовал Западно-Африканский кинематограф, и я хотела немного попутешествовать. Мне всегда нравились визуальные истории, рассказанные такими мастерами, как Усман Сембен и Джибрил Диоп Мамбети. Окрыленная почти детской смелостью, я нашла дом, где живет Сембен, и постучала в его дверь. Сембен не просто нашел время, чтобы поговорить со мной, он предложил мне остаться в стране и пообещал, что я получу приглашение на съемочную площадку. Я осталась, выучила французский язык и язык народа волоф, взяла в аренду камеру, и Сембен сдержал свое обещание.

Я полюбила съемочную площадку. То, что я снимала в стране, где все было новым и необычным для меня, придало новых сил для продолжения работы.

Мой сенегальский друг-оператор сказал, что попасть во Французскую национальную киношколу невероятно трудно; но если тебе это удалось, то обучение будет бесплатным. Я решила попытаться. Мне сказали, что нужно попробовать поступить на любое отделение, кроме режиссерского, и я пошла на операторский факультет. Хотя мои познания в области кинематографии были практически нулевыми, мне невероятно повезло, и я стала первым американским студентом этой киношколы.

Там, во Франции, я полюбила процесс съемки. Хотя мне было трудно понять все технические аспекты работы с камерой, мне понравилось заниматься композицией кадра, оценивать освещение, общаться с людьми.

После семи лет учебы и работы во Франции, я переехала в Нью-Йорк и начала работать с моими друзьями в компании Big Mouth Productions. Мы работали вместе, каждый выполнял свою роль, и я взяла на себя функции режиссера и оператора. С тех пор я и снимаю документальное кино – уже 25 лет.

При работе над моим последним проектом я поехала в Сагайнский район Мьянмы. Я снимала документальное кино в буддийском монастыре. Режиссера фильма, Ким Шелтон, в первый раз я встретила лично, когда приехала в эту страну. Ким обратила на меня внимание, прочитав статью о моем подходе к киносъемке. Она в телефонном разговоре убедила меня принять участие в этом проекте; для меня, как для женщины, решающим аргументом стало то, что все жительницы монастыря, возрастом от семи до девяноста лет, носят розовую одежду.

Монастырь стоял на холме, среди пышных тропических деревьев. Это был мир, которым управляют женщины. Женской была и наша съемочная группа.

Мне было необходимо найти такой способ съемки фильма, при котором я не мешала бы ежедневной жизни бирманских монашек. Камера FS7 стала важной частью такого подхода. Мне хотелось быть в центре событий и использовать камеру так же просто и непринужденно, как монашки использовали свои инструменты. Благодаря FS7 я могла двигаться тихо в любой ситуации – как в монастыре, так и на крутых тропинках в джунглях.

Я и раньше снимала материал в 4К, используя камеру Sony F55. Я знала, что благодаря этой технологии можно делать невероятные кадры; кроме того, я понимала, что мне нужно выбрать камеру, с которой не потребуется дорогая производственная инфраструктура. У меня не было помощника, у нас был минимальный бюджет. И, самое главное, мы хотели ненавязчиво влиться в повседневную жизнь монастыря. У меня уже был опыт работы с подобной камерой (NEX-FS700). Я надеялась, что при работе над фильмом мне удастся использовать эффект замедленной съемки.

За неделю до начала проекта я участвовала в семинаре, на котором была представлена FS7. Это и стало моим решением для съемки в 4К. Больше всего в этой камере мне понравилась ее эргономика.

Я всегда ищу камеры, дающие мне максимум возможностей. Я знала, что в Мьянме я часто буду работать в тесных пространствах – на тропинке в джунглях, в лодке, автомобиле; поэтому мне требовалась камера, не сковывающая мои движения. FS7 – модель, разработанная в духе 16 мм-камеры Aaton, ее эргономичная форма оптимально подходит для съемки документального кино.

Я привыкла использовать различные ухищрения, чтобы держать камеру в определенном положении и одновременно двигаться. С камерой FS7 это стало намного проще. Я постоянно экспериментировала с установкой рукоятки. Мне часто приходилось менять точку съемки: я крепила рукоятку к верхней части камеры, чтобы снимать маленьких девочек снизу, от пола; иногда я ползла; иногда садилась на землю. После того, как я привыкла к камере, я ощущала ее практически как часть своего тела.

Обычно камеры сильно ограничивают мою свободу перемещений, но не эта. Благодаря FS7 мои движения были более естественными и комфортными. Я не хочу, чтобы камера была своеобразным барьером между мной и человеком, которого я в данный момент снимаю. Камера должна стать средством взаимодействия между людьми. Неважно, где или как ты держишь камеру – если она стала частью тебя, связь с героем сюжета станет невероятно крепкой.

Мой интерес к замедленной съемке появился, когда Ким и я говорили о концепции фильма – время, меняющее людей, которые посвятили свою жизнь медитации и служению религиозным идеалам. Ким хотела показать в визуальном ряде, как долгие периоды медитации влияют на все нюансы жизни монахинь. Мы решили, что замедленная съемка поможет нам рассказать о внутренней жизни обитательниц монастыря.

Например, в монастыре была женщина, которая проводила свое время, перебирая рис, отбирая плохие зерна. Она ритмично подбрасывала рис вверх, и он дождем падал вниз. Это стало частью ее духовной практики - трудоемкая работа, в которой появились элементы медитативного созерцания. При замедленной съемке рис, летящий в воздухе, был похож на капли воды.

Монахини много времени тратят на уход за собой и своей одеждой. Они регулярно бреют головы; я сняла очень трогательную сцену – две девушки брили голову маленькой девочки. Простые, повторяющиеся движения при стирке розовой одежды благодаря замедленной съемке превратились в волшебную сцену. Мне понравилось менять скорость съемки, пытаясь рассказать зрителю о повседневной жизни монахинь.

FS7 великолепно показала себя во всех условиях, независимо от ландшафта, погоды и уровня освещенности. Мы снимали материал как в темноте – в пещерах, храмах и туннелях, так и при ярком полуденном солнечном свете. Монахини живут и работают, почти все время полагаясь на естественное освещение. В некоторых помещениях свет проникает через окна, в некоторых комнатах окон нет; поэтому в фильме много контрастных сцен.

Я хорошо запомнила один из моментов – мы снимали сцену, в которой маленькие девочки просят подаяние. Мы спустились по крутому склону холма, в тени деревьев, и вышли на равнину. Был яркий, солнечный день. Девочки сидели под навесом. Я села среди них и начала снимать, используя 16-35мм объектив. Я увидела, как вдалеке бредет процессия монахинь. Я не была уверена в том, что камера сможет снять все так, как я видела это своими глазами. Но благодаря объективу я смогла снять крупным планом и лицо сидящей рядом со мной девочки, и силуэты монахинь вдалеке. Это было невероятно – снимать такие кадры, не испытывая дискомфорта, жить тем кадром, что ты снимаешь. Я подумала: "вот к чему я стремилась при съемках – к переносу своих реальных ощущений на экран".

После работы над картиной «Рана и подарок», где я использовала Sony FS700, переход на съемку в 4К с помощью FS7 был простым. FS7 стала для меня настоящим открытием. Я использовала весь свой опыт работы с FS700 и FS100, и мне не потребовалась дополнительная техническая поддержка при работе с новой моделью. Я знаю основную инфраструктуру и функции камер Sony, и без особых усилий могу использовать любые модели этой марки.

FS7 – прекрасная камера для своей ценовой категории. Я рекомендую эту модель всем, кто снимает документальное кино в сложных условиях. Я стала настоящим поклонником этой модели и собираюсь использовать ее и в будущем.

 

По материалам Sony

Теги:     Кино    Съемка    Камера    Оператор    Оскар    Sony    PXW-FS7K   
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
21.04.2018
20 апреля Украинская киноакадемия на торжественной церемонии награждения объявила имена лауреатов второй национальной кинопремии «Золотая Дзига».
20.04.2018
Всемирная организация фотографии называла победителей престижного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018 на церемонии в Лондоне.
20.04.2018
Новый гаджет станет первой моделью серии G, которая получит значок ThinQ в названии.
19.04.2018
Второе поколение процессоров Ryzen для настольных ПК было создано для любителей игр на ПК и создателей контента.
Анонсы событий
02.04.2018
9-12 апреля 2018 года в Лас-Вегасе пройдет 96-ая ежегодная Международная выставка электронных СМИ NAB Show.
22.02.2018
25 февраля 2018 года, в это воскресенье, Samsung Electronics сообщит о новейшем флагмане из семейства Galaxy.
20.02.2018
Компания Microsoft приглашает учащихся старших классов, студентов, магистров и аспирантов первого курса принять участие в ежегодном международном технологическом конкурсе Imagine Cup.
19.02.2018
Прием заявок на участие в национальной премии «Телетриумф» начнется 20 февраля и продлится 15 дней - до 7 марта включительно.