Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Кино >> Декоммунизация в действии: гендиректор Довженко-Центра отчитался о проделанной работе
Декоммунизация в действии: гендиректор Довженко-Центра отчитался о проделанной работе
04.05.2017, Татьяна Шепель
Декоммунизация в действии: гендиректор Довженко-Центра отчитался о проделанной работе

У Национального центра Довженко, как у и многих бывших советских предприятий не легкая судьба. Большие неотапливаемые помещения, разруха, низкий уровень зарплат и туманные перспективы развития.

При этом объект является единственным в Украине государственным предприятием, занимающимся сохранением, возобновлением, изучением и приумножением национального фильмофонда Украины. В составе Центра кинокопировальная лаборатория и фильмофонд.

Команда во главе с Иваном Козленко, которая пришла к руководству в ноябре 2014 г, смогла перезапустить Центр, вывести его на прибыльность и в целом изменить восприятие комплекса. В апреля 2015 состоялась публичная презентация стратегии развития Центра, которая предусматривала превращение некогда индустриального предприятия в культурный кластер. В марте 2016 контракт с новым генеральным директором был продлен еще на 5 лет. Сегодня Иван Козленко рассказал о том, чего ему и его команде удалось достичь за два года.

«Мы продолжаем двигаться в заявленном два года назад направлении – трансформации Центра в креативное пространство» - говорит Иван.

«Также мы вплотную занялись перестройкой помещений. Придерживаясь тенденции open-space, мы старались избавиться от ненужных перегородок и маленьких комнатушек, а также от ненужных вещей, оборудования и строительного мусора. Жалеем только, что не снимали весь этот процесс».

Основной статьей дохода Центра является сдача помещений в аренду. Но здесь действует одно важное правило – аренда только для культурных институций. «В будущем это позволит превратить Довженко-Центр в культурный кластер», говорит Иван.

За два года было вывезено ни много ни мало 810 тонн мусора. Состоялась замена 90% всех окон, что позволило пережить зиму без централизованного отопления и улучшить внешний вид здания.

Валовый доход предприятия в 2015 году составил 16,4 млн грн, а в 2016 уже 21,1 млн грн. Зарплаты сотрудников Центра в среднем выросли на 60%.

Всю прибыль команда реинвестирует в развитие: в Центре сейчас ремонтируют помещения и готовят к запуску новые зоны: в их числе Музей кино и лаборатория по обработке пленки.

«Мы поняли, все, что касается цифровых технологий, невозможно без создания соответствующей инфраструктуры. В планах создание цифровой лаборатории, ленточного цифрового хранилища, кинотеатра, коворкинга».

На сегодняшний день каждый фильмопроизводитель в Украине имеет право на создание и хранение пленочных копий в фильмофонде Довженко-Центра. Цифровые носители ненадежны и не соответствуют требованиям долгосрочного хранения. «Количество заказов растет, например в 2016 было напечатано 476 997 метров пленки».

Для создания копий в Центре используется оборудование французской фирмы «CTM DEBRIE», купленное в 2009 году и введенное в эксплуатацию лишь в 2012. Из-за неповоротливости государственного аппарата лаборатория, которая должна была стать монополистом в Украине, уступила на какое-то время пальму первенства коммерческим организациям. Всего комплекс включает цветную негативную и позитивную проявочные машины, негативную и позитивную черно-белые проявочные машины, а также копировальную машину. В основном архивные материалы хранятся на негативах, а с них уже не сложно напечатать позитив. Кинокопировальный комплекс обслуживает коллектив из 10 человек.

В ближайших планах Довженко-Центра запуск осенью этого года Музея кино и перезапуск кинофестиваля «Німі ночі», который пройдет на территории Центра с 11 по 12 мая.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
18.06.2018
Камера, созданная в сотрудничестве с производителем роскошных автомобилей Zagato, укомплектована объективом Summilux-M 35mm f/1.4. Всего таких камер выпущено 250 штук.
18.06.2018
Компания ChipMod получила доказательства того, что датчик изображения, используемый в камере Nikon D850, изготовлен Sony.
18.06.2018
Сейчас задолженность перед РРТ составляет 75,12 млн грн. Приостановление аналоговой трансляции UA: ПЕРШИЙ будет проходить ежедневно с 6:00 утра до 18:00 вечера и продлится до момента погашения долга.
18.06.2018
Уинфри будет создавать передачи для пока еще не названного сервиса Apple, который планируется запустить в следующем году.
Анонсы событий
22.05.2018
В фан-зоне телеканала «Футбол» состоятся автографсессии с амбассадорами УЕФА: легендарным игроком «Милана» и сборной Бразилии Кафу, а также звездами «Ливерпуля» Владимиром Шмицером и Луисом Гарсией.
18.05.2018
Выставка «Киев VRажає» часть большой инициативы под названием называем «Цифровое преобразование Киева».
12.05.2018
Организаторы обещают презентации новых украинских фильмов, мастер-классы от ведущих специалистов в разных областях (от литературы и кино до IT) и, конечно же, масштабное косплей-шоу.
11.05.2018
Компания Lenovo приглашает гостей и жителей Киева посетить виртуальную экспозицию современной скульптуры «Условный способ».