Александр Рощин: В работе над фильмом «Припутни» мы выработали определенный стиль, которого придерживались до конца съемок 20.10.2017
Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Кино >> Александр Рощин: В работе над фильмом «Припутни» мы выработали определенный стиль, которого придерживались до конца съемок
Александр Рощин: В работе над фильмом «Припутни» мы выработали определенный стиль, которого придерживались до конца съемок
20.10.2017, Татьяна Шепель
Александр Рощин: В работе над фильмом «Припутни» мы выработали определенный стиль, которого придерживались до конца съемок

28 сентября в прокат вышла украинская комедия режиссера Аркадия Непиталюка «Припутни». Производством фильма занималась компания Star Media при поддержке Госкино Украины. Съемки картины проходили в конце прошлого лета и уложились в 23 съемочных дня.

О деталях съемочного процесса мы поговорили с оператором-постановщиком картины Александром Рощиным.

Александр, вы представитель молодого поколения операторов. Это ваш первый полный метр?

- Ну скажем, это мой первый полный метр, который добрался до экрана.

Что нового для себя вы открыли, работая над фильмом?

- В работе над такими проектами очень интересен вопрос рабочего процесса (workflow): от съемки и до показа на большом экране. На самом деле довести изображение до большого экрана в том виде, в котором ты себе его задумывал, процесс непростой. Могут быть нюансы с контрастом, другими потерями, которые есть на проекторах, и это стало таким себе вызовом. На этапе цветокоррекции, которая заняла около 10 дней, я также принимал участие в процессе.

На что снимали?

- Весь фильм снят на цифровую камеру ARRI Alexa. Плюс, мы использовали винтажную оптику High-Speed Carl Zeiss. В сочетании с цифровым изображением она придала мягкость, фактуру, напоминающую, на мой взгляд, в чем-то пленку. Правда, в процессе работы с такой оптикой были и подводные камни. Приходилось в разное время светового дня тщательно следить за контрастом, кое-что даже правили на этапе постпродакшина.

В работе над кинопроектами понимаешь, что большой экран обнажает все нюансы, и это становится стимулом для дополнительного контроля. Еще одно важное отличие от того же ТВ, здесь необходимо полное понимание, каким будет конечный результат.

Визуально «Припутні» отличаются от классических киноработ, в частности и украинских. Много общих планов, проходок, съемка с рук, камера, следующая за актерами сзади. Мне кажется, все это требовало дополнительных усилий и физических навыков именно от вас, как оператора. Вы как-то готовились?

- В плане спорта, нет, я не готовился специально (смеется). Я достаточно много снимаю и уже есть определённая выносливость. Касательно проходок и прочего – это уже другая история. Вначале у нас был кропотливый подготовительный период. Ритмично прописанный сценарий послужил базой для последующей раскадровки.

На каком-то этапе режиссер предложил этот кадр со спины. На ранних стадия я даже сопротивлялся, а потом мы просто увидели, что это работает.

Признаюсь, в начале съемок было сложновато. Но в процессе выработался определенный стиль/формула, которой мы придерживались до конца съемок.

А вообще пластика ручной камеры у всех разная. Моя специфика – я стараюсь жестко держать кадр, вместо того, чтобы, возможно, расслабить камеру. Но повторюсь, у каждого оператора свой стиль.

В целом же работа над фильмом «Припутни» с режиссером Аркадием Непиталюком и кинокомпанией Star Media стала для меня невероятно интересным и позитивным опытом.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
19.08.2018
Более четырех лет назад студия DigitalFilm Tree объединила возможности приложения DaVinci Resolve Studio и своего ИТ-отдела, чтобы предложить обработку материала в удаленном режиме.
17.08.2018
Ведучим «Нових лідерів» на ICTV стане відомий український шоумен Сергій Притула.
15.08.2018
28 августа стартует второй сезон самой «зарабатывающей» программы Нового канала – реалити «Заробітчани».
15.08.2018
Lenovo расширяет портфолио мобильных рабочих станций ThinkPad.
Анонсы событий
08.08.2018
Компанія Samsung Electronics заінтригувала світ анонсом нового пристрою.
27.07.2018
Открыт специальный сайт, опубликован первый рекламный видеоролик новинки.
05.07.2018
1+1 Digital Weekend станет первым двухдневным мероприятием 1+1 медиа, посвященным теме контента и технологий.
05.07.2018
Посетители смогут познакомиться с последними технологическими новинками, посмотреть уникальный контент в виртуальной реальности и отлично провести время на територии Galaxy на фестивале.