Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Кино >> Странные фантазии странных людей: рецензия на фильм Гильермо дель Торо «Форма воды»
Странные фантазии странных людей: рецензия на фильм Гильермо дель Торо «Форма воды»
18.01.2018, Татьяна Малева
Странные фантазии странных людей: рецензия на фильм Гильермо дель Торо «Форма воды»

В широкий прокат выходит драматическое фэнтези режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды».

В центре сюжета история немой женщины, которая работает уборщицей в секретной лаборатории, в которую в один из дней попадает существо – получеловек, полурыба, вывезенное из джунглей Амазонки.

Зарубежный прокат «Формы воды» стартовал еще в 2017 и соответственно большинство кинокритиков уже успели достаточно высоко оценить творение Гильермо дель Торо. Отмечу, что в этой киноработе он выступает и режиссером, и продюсером, и автором сценария.

Гн. дель Торо действительно снимает очень узнаваемое кино. В его работах четко прослеживается стиль и почерк автора, а также его философия и собственная реальность. Существует определенный пласт зрителей, которые высоко оценивают и с удовольствием ходят на его фильмы. Но я видимо не из их числа. У меня сложилось четкое ощущение, что я в чьей-то фантазии – странном мире, который нельзя назвать ни плохим ни хорошим, он просто не мой.

Действие фильма разворачивается в далеком 1960 году во время Холодной войны. Это радикально целомудренное время выбрано не случайно, оно призвано подчеркнуть все несовершенство главных героев: немой девушки Элайзы (Салли Хокинс), ее добродушного, но скрывающего нетрадиционную ориентацию соседа Джайлса (Ричард Дженкинс), украденного из джунглей Амазонки человека-амфибии в исполнении Дуга Джонса, а также острой на язык темнокожей подруги Элайзы в исполнении Октавии Спенсер. Главный антигерой – альфа-самец с комплексом Бога, военный Стрикленд (Майкл Шенон), олицетворяющий всю жесткость и жестокость системы и отдельно взятого индивида.

Сюжет фильма слишком затянут и развивается достаточно предсказуемо. Возможно, потому что много времени тратится на заговор с участием советского шпиона, проникшего на работу в секретную лабораторию и ставшего одним из ключевых персонажей. Кстати, работа шпионской сети – отдельная тема, выглядящая скорее, как еще одна странная фантазия. Потом очень много экранного времени отдается черно-белым фильмам, старой музыке и даже мюзиклу, в котором главные роли у Элайзы и безмолвного человека-амфибии (!). Все это конечно же вместе является единым визуальным решение «Формы воды», но по-моему мнению автор все же слишком увлекается. Какой-никакой экшн появляется в момент побега и кажется вот картина набрала темп, но нет все опять скатывается в томное повествование.

Главную идею фильма, про любовь не имеющую границ и формы, очень даже поддерживаю, но путь, которым она доносится кинозрителю для меня спорный, как и жизненные советы, которыми Гн. дель Торо щедро сыпет!

Я не возьмусь поставить оценку этому фильму, «Форма воды» действительно отдельная история, которую можно сравнивать разве что с предыдущими работами автора. Меня же фильм «не зацепил», а в искусстве только так: либо цепляет, либо нет. У меня в данном случае ничего. Так что если вы не преданный поклонник творчества Гильермо дель Торо и не любитель авторского кино, то я бы фильм к просмотру не рекомендовала.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
24.02.2018
В финальной битве сойдутся VILNA, The Erised, LAUD, KADNAY, TAYANNA и MELOVIN.
22.02.2018
В последние два года наблюдалась тенденция, когда абоненты переставали пользоваться несколькими SIM картами разных операторов и делали свой выбор в пользу одного.
21.02.2018
Позади два полуфинала национального отбора на «Евровидение-2018», впереди финал и победитель, который будет представлять Украину в Лиссабоне в мае этого года.
20.02.2018
Кандида Хёфер родилась в Германии в Эберсвальде в 1944 году и сегодня является одним из наиболее авторитетных фотографов современности.
Анонсы событий
22.02.2018
25 февраля 2018 года, в это воскресенье, Samsung Electronics сообщит о новейшем флагмане из семейства Galaxy.
20.02.2018
Компания Microsoft приглашает учащихся старших классов, студентов, магистров и аспирантов первого курса принять участие в ежегодном международном технологическом конкурсе Imagine Cup.
19.02.2018
Прием заявок на участие в национальной премии «Телетриумф» начнется 20 февраля и продлится 15 дней - до 7 марта включительно.
14.02.2018
9-12 апреля 2018 года в Лас-Вегасе пройдет 96-ая ежегодная Международная выставка электронных СМИ NAB Show.