Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Кино >> Вячеслав Криштофович на церемонии «Золота Дзиґа»: «Для меня прорыв украинского кинематографа – скорее в количестве»
Вячеслав Криштофович на церемонии «Золота Дзиґа»: «Для меня прорыв украинского кинематографа – скорее в количестве»
26.04.2018, Татьяна Шепель
Вячеслав Криштофович на церемонии «Золота Дзиґа»: «Для меня прорыв украинского кинематографа – скорее в количестве»

20 апреля в киевском Конгрессно-выставочном центре «Парковый» состоялось вручение украинской национальной кинопремии «Золота Дзиґа».

Кто какую статуэтку получит, решает Украинская киноакадемия, инициатором создания которой в 2016 году выступил Одесский международный кинофестиваль. Сейчас состав киноакадемии насчитывает 309 украинских профессионалов. Главой правления стал Михаил Ильенко, исполнительным директором – Анна Мачух, арт-директором – Алик Шпилюк и главой Наблюдательного совета – Виктория Тигипко.

«Золота Дзиґа – 2018» – второе по счету мероприятие, а первая церемония награждения состоялась в апреле прошлого года. Тогда лента «Гнездо горлицы» победила в категории «Лучший фильм». Всего картина собрала шесть наград. Статуэтку премии «Золота Дзиґа» вручили также четырем актерам, сыгравшим в кинокартине.

Спустя год к премии добавились 4 номинации, таким образом их количество выросло до 18-ти. Среди «вновь прибывших» – «Лучший художник по гриму», «Лучший художник по костюмам», «Лучший звукорежиссер» и «Выбор зрителя». Опять же, местом проведения церемонии награждения выбрали суперсовременный столичный КВЦ «Парковый», где были организованы прямая онлайн-трансляция, пресс-рум, кейтеринг. В общем, все проведено действительно на высоком уровне.

Следует отметить, что и украинское кино не подвело. В 2017 году в прокат вышло рекордное число картин, разделивших кассу в 2 205 млрд грн. Это около $81,24 млн, что на 27,3% больше, чем в 2016 году. В общей сложности было продано 28,7 млн билетов – это на 4,5 млн больше, чем в 2016-м. А значит, премии в нынешнем году, как никогда прежде, нашли своих героев.

Теперь по порядку.

В номинации «Лучший фильм» сюрприза не было – весьма ожидаемо премию получила картина «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева. В номинации также были «DZIDZIO Контрабас» Олега Борщевского, «Припутні» Аркадия Непиталюка, «Уровень черного» Валентина Васяновича и «Стрімголов» Марины Степанской.

Ахтем Сеитаблаев, режиссер фильма «Киборги» 

При этом «Лучшим режиссером-постановщиком» стал Сергей Лозница за работу в фильме «Лагідна». Здесь за приз боролись Валентин Васянович и его «Уровень черного» и Аркадий Непиталюк с картиной «Припутні».

«Лучшей актрисой» была признана Даша Плахтий за роль в картине «Стрімголов». Как рассказала сама Даша, ей было легко играть свою героиню, «ее основной мотив – только любовь, сыграть это было легко и естественно. Вероятно, это основная причина моей награды».

Актриса Даша Плахтий

За победу ей пришлось побороться с Аленой Узлюк («Припутні») и Лилией Яценко («Чужая молитва»).

«Лучшим актером» ожидаемо и вполне заслуженно стал Вячеслав Довженко за роль Серпня в «Киборгах». Сейчас Вячеслав активно снимается в сериалах, есть предложения участия в полном метре, но об этом он пока широкой публике не рассказывает.

Актер Вячеслав Довженко

В номинацию «Лучший актер» попали также Михаил Хома за роль в «DZIDZIO Контрабас» и Дмитрий Хомяк, «Припутні».

«Лучшей актрисой второго плана» стала Нина Набока, «Припутні». Актриса поделилась: «Это на 100% моя роль. Думаю, что своей искренностью и простотой она и подкупила зрителя».

Актриса Нина Набока

В номинации с Ниной Набокой были и Римма Зюбина («Межа») с Ларисой Руснак («Стрімголов»). 

«Лучшим актером второго плана» признан Виктор Жданов за роль Старика в «Киборгах».

«Я не чувствую себя звездой, – признается актер. – Мне просто очень приятно общаться со зрителями, обмениваться эмоциями с публикой. Наш тур по Украине показал, что страна готова к переменам. А вообще расслабляться нельзя, ведь каждый фильм – это экзамен».

Актер Виктор Жданов

В номинацию «Лучший актер второго плана» попали еще Олег Мосейчук («Стрімголов») и Яков Ткаченко («Припутні»).

В номинации «Лучший документальный фильм» победил «Будинок ”Слово”» режиссера Тараса Томенко, производства студии Fresh Production. На сегодняшний день известно, что у картины достаточно удачная фестивальная судьба. Авторы приоткрыли завесу своих планов, рассказав, что документальный фильм о писателях – лишь первый этап, далее задумана работа над художественным полным метром.

Команда проекта «Будинок ”Слово”»

В номинацию попали еще три документальных фильма: «Дельта» режиссера Александра Течинского, «Дикси Ленд» режиссера Романа Бондарчука и «Манящий, Сладкий, Без Границ, или Песни и Танцы о Смерти» Татьяны Ходаковской и Александра Стеколенко.

«Лучшим оператором-постановщиком» выбран Валентин Васянович за киноленту «Уровень черного», где он к тому же и режиссер-постановщик, и сценарист. В пресс-руме Валентин признался, что сейчас активно работает над следующим проектом «Атлантида», свежие новости о котором должны появиться со дня на день.

Валентин Васянович, режиссер фильма «Уровень черного»

Свою победу Васянович выборол у сильных соперников – Юрия Короля («Киборги») и Александра Рощина («Припутні»).

«Дзиґу» за «Лучший сценарий» вполне заслуженно получила Наталья Ворожбит, ее «Киборги» сегодня у всех на слуху. 

«Мне предложили взяться за сценарий, когда аэропорт еще удерживался, – говорит Наталья. – Я сомневалась, поскольку тема достаточно острая и болезненная, но в результате взялась». Потом было много работы: командировки, разговоры с военными.

«Изначальной задачей был сценарий 4-серийного фильма, собственно, 4 серии и были сняты. Думаю, что они выйдут на телеэкраны уже в этом году. Но полнометражному фильму это скорее сослужило не очень хорошую службу – сюжетные линии были обрезаны, характеры некоторых героев не раскрыты», – делится итогами работы Ворожбит.

Наталья Ворожбит, автор сценария фильма «Киборги»

В номинации «Лучший сценарий» за победу боролись Валентин Васянович («Уровень черного»), Сергей Лозница («Лагідна»), Аркадий Непиталюк, Роман Горбик («Припутні»).

«Лучшим анимационным фильмом» стал «Причинна» режиссера Андрея Щербака. Сам Андрей одновременно выступил художником-постановщиком, аниматором и сценаристом ленты. В номинацию также попали «Лабиринт» Александра Колодия и Степана Коваля и «Хроники одного города» режиссера Евгения Сивоконя.

Андрей Щербаков, режиссер анимационного фильма «Причинна»

«Лучшим композитором», по версии Украинской киноакадемии, стал Никита Моисеев за фильм «Стрімголов». За первенство с ним боролись Антон Байбаков («Дикси Ленд») и Алла Загайкевич «Будинок ”Слово”».

«Лучшим» был признан и Шевкет Сейдаметов, художник-постановщик фильма «Киборги». Шевкет поблагодарил команду проекта, без которой, как он считает, победа не была бы возможной, а также ветеранов АТО, принимавших участие в работе над кинокартиной. «Первый раз в моей практике вначале нужно было построить декорацию, затем ее разрушить, а потом уже начать снимать», – рассказывает детали Сейдаметов. Для подготовки декораций использовались все доступные материалы – фото аэропорта, документальные съемки, свидетельства очевидцев. Интерьер был отстроен в кинопавильоне, а экстерьер снимали в Чернигове.

Шевкет Сейдаметов, художник-постановщик фильма «Киборги» 

В номинацию «Лучший художник-постановщик» также были включены Владислав Одуденко («Уровень черного») и Евгения Лисецкая, работавшая над «Припутніми», и которой, к большому сожалению, уже с нами нет.

«Лучший короткометражный игровой фильм» – «Выпуск 97» режиссера Павла Острикова.

«Я с удовольствием был бы просто счастливым сценаристом, – комментирует свою работу Павел. – Но пришлось стать и режиссером, чтобы донести мою историю в том виде, в котором я ее задумал. Я был бы счастлив обойтись без съемочного процесса, именно он оказался для меня самым сложным».

Павел Остриков, режиссер фильма «Выпуск 97» 

В номинацию «Лучший короткометражный игровой фильм» попали «Бузок» Катерины Горностай и «Технический перерыв» Филиппа Сотниченко. 

«Лучшим звукорежиссером» стал Сергей Степанский за работу над фильмом «Стрімголов». Что интересно, Сергей еще был в номинации за киноленту «Уровень черного», так что фактически его конкурентом стал лишь Антон Бржестовский, «Киборги». 

«Лучшим художником по костюмам» признана Светлана Симонова за свою работу в фильме «Червоний» режиссера Зазы Буадзе.

«Я плакала, когда рисовала эскиз одежды Виктора Гурова в исполнении Олега Шульги. Его герой погибает в конце, и мне хотелось создать образ немного детский, наивный, чистый. И когда Олег его примерил, это было 100-процентное попадание».

Светлана Симонова, художник по костюмам фильма «Червоний»

В номинации «Лучший художник по костюмам» еще соревновались Марина Коломиец («Припутні») и Надежда Кудрявцева («Киборги»).

Лилиана Хома стала «Лучшим художником по гриму» за фильм «Киборги», выборов победу у Татьяны Герлак («Припутні») и Алены Ходос («Стрімголов). У Лилианы не получилось принять награду в собственные руки, и Ахтем Сеитаблаев пообещал, что передаст статуэтку ей лично.

Фильм «DZIDZIO Контрабас» победил в номинации «Выбор зрителя», на которую претендовали «10 самых кассовых лент» 2017 года.

Команда «DZIDZIO Контрабас»: Олег Борщевский, Михаил Хома (Dzidzio), Павел Сушко

А украинский кинорежиссер Вячеслав Криштофович стал лауреатом премии «Золота Дзиґа» за вклад в развитие кино. Журналистам Вячеслав признался, что у него нет ностальгии по прошлому, но есть память о прекрасных картинах. В творческих планах режиссера – съемки нового фильма «Предчувствие», которые должны начаться летом этого года.

«На сегодняшний день для меня прорыв украинского кинематографа – скорее в количестве. А количество, как мы знаем, рано или поздно переходит в качество. К примеру, Голливуд условно снимает 100 картин в год, но к зрителю попадает лишь десяток хороших», – отметил Криштофович. Украинскому кинематографу нынче не хватает талантов и мастерства. «Плюс сейчас режиссеры больше мыслят, как продюсеры, нежели как творцы, а это не всегда идет на пользу творческому процессу», – поделился своими наблюдениями известный режиссер.

Вячеслав Криштофович, украинский кинорежиссер и лауреат премии «Золота Дзиґа» за вклад в развитие кино

Украинские кинозвезды, принарядившись, еще не очень уверенно позировали камерам на красной дорожке. Но опыт обязательно придет – было бы кино. Причем то кино, которое полюбит зритель, и именно это кино заставит его смотреть трансляцию награждения и переживать за своих любимых артистов. Пока, к сожалению, я этого не вижу. Ни один из телеканалов церемонию не показал, была только онлайн-трансляция, что существенно сужает охват аудитории. Вот и складывается впечатление, что кино, красная дорожка, платья и смокинги – лишь для определенного круга особо интересующихся, если не сказать, для самих себя. А ведь кино снимается, как правильно сказал Михаил Хома (Dzidzio), для людей, и людям оно должно быть донесено всеми возможными способами. Только тогда кино станет завоёвывать умы и сердца украинцев. Чего я от всей души и желаю отечественному кинематографу!

 

Фото: Broadcast.net.ua

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
22.06.2018
Сегодня, 22 июня, футбольный клуб «Арсенал-Киев» представил нового главного тренера клуба, легенду европейского футбола - Фабрицио Раванелли.
22.06.2018
Lenovo Tablet 10 может трансформироваться в полноценный лэптоп при помощи съемной клавиатуры и док-станции USB-C.
21.06.2018
Участниками ток-шоу станут пары, которые не могут достичь консенсуса в отношениях из-за разных взглядов на одну ситуацию.
20.06.2018
Yoga Book получили дополнительный сенсорный e-paper дисплей.
Анонсы событий
22.05.2018
В фан-зоне телеканала «Футбол» состоятся автографсессии с амбассадорами УЕФА: легендарным игроком «Милана» и сборной Бразилии Кафу, а также звездами «Ливерпуля» Владимиром Шмицером и Луисом Гарсией.
18.05.2018
Выставка «Киев VRажає» часть большой инициативы под названием называем «Цифровое преобразование Киева».
12.05.2018
Организаторы обещают презентации новых украинских фильмов, мастер-классы от ведущих специалистов в разных областях (от литературы и кино до IT) и, конечно же, масштабное косплей-шоу.
11.05.2018
Компания Lenovo приглашает гостей и жителей Киева посетить виртуальную экспозицию современной скульптуры «Условный способ».