В прошлом году, 28 января, состоялось знаковое событие для всей украинской ТВ-отрасли: 4 ведущие медиагруппы (1+1 media, StarLightMedia, «Интер медиа групп» и «Медиа Группа Украина») закодировали свои сигналы на спутнике.
Зрителям, использующим спутниковые тарелки, кодирование закрыло доступ к основным развлекательным украинским телеканалам. Чтобы его вернуть, как тогда, так и сейчас достаточно обратиться к одному из официальных спутниковых операторов, их в Украине всего 2 – Viasat и XtraTV. Либо выбрать другой способ получения телевизионного сигнала – наземное цифровое ТВ (DVB-T2), кабельное ТВ (аналоговое или цифровое), IPTV/OTT-сервис (телевидение через интернет).
Сколько владельцев спутниковых тарелок сделали выбор в пользу платного ТВ / PayTV? Насколько вырос рынок PayTV в 2020-м? Как пандемия коронавируса повлияла на кодирование? За год пользователи получили возможность попробовать разные сервисы: DVB-T2, платный спутник, кабель, OTT/VOD. Какие из них получили наибольший приток абонентов? С какими сервисами пользователи захотят остаться надолго?
Все эти вопросы «Бродкаст» задал представителям отечественной медиаотрасли.
Кодирование в цифрах
2020-й стал судьбоносным для многих сфер бизнеса, телевизионная отрасль – не исключение. Пандемия Covid-19, непредвиденно наложившаяся на кодирование, сыграла не последнюю роль в выборе зрителей своего PayTV варианта. Так, по разным оценкам, основной приток абонентов пришелся на наземное цифровое ТВ (DVB-T2). Легальные провайдеры спутникового Viasat и XtraTV также ощутили приток, кроме того, новый толчок в развитии произошел у ОТТ-провайдеров. Однако из 4 млн домохозяйств, по оценкам специалистов, более четверти пока остаются на бесплатном спутнике. А значит прогнозы перехода абонентов к PayTV сегменту на 2020 год не оправдались в отношении 1,2 млн абонентов, оставшихся на бесплатном спутнике.
«Ожидаем, что в течение 2021-го еще 35% абонентов будут готовы изменить тип приема», – прогнозирует Андрей Мальчевский, директор департамента дистрибуции и развития сети вещания 1+1 media.
«Если же говорить о более длительной перспективе, то эта цифра может увеличиться до 75-80%, но это уже произойдет не столько в результате кодирования спутника, сколько за счет улучшения качества и количества контентного предложения со стороны различных ОТТ-сервисов», – считает Федор Гречанинов, директор по стратегии и развитию «Медиа Группы Украина».
Медиагруппы сходятся во мнении, что результаты кодирования 2020 года указывают на положительные тенденции рынка платного телевидения. «Несмотря на то, что Covid-19 привносит тревожность и колебания на рынке, население уже быстрее адаптируется и планирует расходы, понимает свою занятость, а это дает возможность просмотреть и выбрать актуальные для себя услуги телевидения», – говорит Андрей Мальчевский.
Николай Фаенгольд, и. о. руководителя дивизиона PayTV & Digital StarLightMedia, так оценивает результаты 2020-го, упоминая слухи о раскодировании, которые тоже нанесли удар по итоговым цифрам:
«Аномального роста в начале года мы не наблюдали: публичные заявления о возможном раскодировании сигнала резко остановили рост подключений легальных DTH-услуг. При этом в момент первого локдауна увеличилось общее время смотрения. Но конец 2020 года был динамичным: резко начали расти абонбазы OTT-провайдеров, вместо прогнозируемых 800 тыс. абонентов OTT-сегмент насчитывает уже более миллиона. Это говорит о росте сегмента на уровне 75%-80% в год. Это высокий показатель.
Объем рынка определяется количеством абонентов и абонплатой за услуги провайдеров. Мы наблюдаем рост абонплаты и увеличение количества абонентов ОТТ и DTH. Если грубо оценить, то за период 2018-2021 годов он вырос в 3 раза».
Орест Билоскурский, руководитель направления исследования общества Национальной общественной телерадиокомпании Украины, утверждает, что от кодирования спутника потребление ТВ не пострадало, и в качестве примера приводит статистику потребления 2019-2021 годов в семьях со спутниковым типом приема.
«Что мы узнали за год – что потребление ТВ не пострадало от кодирования супутника. Вот объемы потребления, для примера, с 2019 года до 2020-го, в семьях со спутниковым типом приема (таблица). ОТТ на больших телевизорах – сложность с измерением, наличие IPTV или ОТТ, в исследовании нет отдельного определения для стримингового смотрения (поэтому YouTube сейчас попадает в платформу смотрения IPTV/ОТТ).
На дату |
Размер |
Только эфир |
Кабель (без спутника/IPTV/MMDS) |
Спутник/IPTV/MMDS |
|
|
|
|
|
02.02.2019 |
13 160 318 |
4 303 759 |
3 811 941 |
5 044 618 |
02.02.2020 |
12 746 308 |
3 922 739 |
3 909 244 |
4 914 325 |
03.02.2021 |
12 693 910 |
4 504 808 |
3 350 238 |
4 838 864 |
Если сравнить годы между собой, то видим, что особых изменений не зафиксировали. Иерархично, это когда следующий тип приема может в себя включить предыдущий, структура потребления не изменилась».
3 февраля 2021 года ИТК опубликовал цифры платного спутника.
«В наших других исследованиях цифры плавают от 400 до 600 тысяч, поэтому показатели приблизительно такие же. Есть нюанс, что сегодня он может быть платным, а завтра человек перестает платить, но в статистике может остаться платным. Потому тут должен быть постоянный мониторинг», - считает Орест Билоскурский.
Лидирующие позиции DVB-Т2 и изменение модуляции
Сейчас абоненты имеют возможность выбрать разные сервисы просмотра телевидения. Это официальный спутниковый провайдер DTH, наземное цифровое ТВ (DVB-T2), кабельное ТВ (аналоговый или цифровой), IPTV/OTT-сервис (телевидение через интернет).
Как и прогнозировалось, количество абонентов DVB-Т2 получило самый большой прирост зрителей, абонбаза выросла в 2020 году до 5,2 млн.
С 1 марта 2021-го ожидается изменение модуляции цифровых эфирных передатчиков, которое позволит увеличить площадь и качество покрытия цифрового эфира на территории Украины. Прогнозируется, что после изменения модуляции Т2 покрытие передатчиков цифрового эфира может увеличиться на 20%, что еще больше повлияет на конверсию абонентов в услугу эфирного цифрового телевидения.
«Но это неприхотливая аудитория, которая не нуждается в тематическом многообразии контента, дополнительных услугах и телевизионной картинке в HD-качестве, – объясняет Андрей Мальчевский. – Популярными сегментами остаются кабель и ОТТ. ОТТ-сегмент является главным драйвером роста платного телевидения и получил наибольший прирост абонентов – 0,6 млн по сравнению с 2019 годом, когда подключение к DTH-сервису увеличилось на 0,3 млн абонентов. Услуга кабельного телевидения пока остается наиболее востребованной среди населения Украины. Однако по оценке рынка кабель ежегодно будет терять до 0,5 млн абонентов, в то время как ОТТ-сегмент – расти более чем на 0,5 млн пользователей. Уже в 2022 году ожидается, что ОТТ обгонит кабельное ТВ, ведь технологическое развитие индустрии делает конкуренцию сервиса аналогового телевидения с диджитал-сегментом почти невозможной. А это приведет к ко-инвестированию провайдеров в контент и появлению новых лидеров среди платформ».
Анализирует сегментацию выбора абонентами типа приема Федор Гречанинов: «Самой популярной технологией при смене типа приема стал Т2, поскольку он предлагал продолжить бесплатное потребление тем, кто не готов был платить за ТВ. Платный спутник стал вторым по технологии бенефициаром, а ОТТ – третьим. Мы прогнозируем, что спутниковые абоненты преимущественно останутся со своими провайдерами надолго – на годы. Даже те из них, кто «распробует» технологию ОТТ, зачастую будут оставлять спутниковый прием как более надежный и качественный».
ОТТ – прорыв года или закономерность?
Представители медиакомпаний единогласны во мнении, что кодирование и пандемия оказали наибольшее влияние на приток абонентов в IPTV/OTT сегмент.
«Кодировка — большой и правильный шаг, который привел медиарынок Украины к международным правилам защиты контента. Это было знаковое событие и для отрасли, и для страны. Например, рынок ОТТ-сервисов активно развивается в последние годы, а пандемия и все связанные с ней ограничения только ускорили этот процесс», – считает Николай Фаенгольд.
При этом Иван Шестаков, директор по стратегическому развитию Megogo, рост абонентской базы напрямую с кодированием не связывает.
«Из года в год мы наблюдаем положительную динамику новых подписчиков. На это влияют множество факторов. Сказать точно, что именно кодирование имело какой-то отпечаток, мы не беремся. Естественно, определенную роль оно также сыграло. Но не стоит забывать, что все-таки ключевыми тут остаются контентное предложение и функционал. В 2020 году мы усилили спортивное направление, запускали коллаборации, которые добавили эксклюзивных предложений. Умение адаптироваться в 2020-м и стало основным триггером, позволившим получить позитивные результаты».
А вот локдаун, по мнению Ивана Шестакова, сыграл определенную роль.
«Пользователю важен комфорт. Особенно во время локдауна. Все большая аудитория постепенно осознает, что легальные сервисы с премиум-контентом – это удобно, и готова платить за качество. Совершенно точно, что в последующие годы эта тенденция будет только укрепляться», – комментирует господин Шестаков.
Что дальше?
Кодирование спутникового сигнала было самым сильным отдельно стоящим фактором изменения технологий приема ТВ в 2020 году. Самое сильное влияние кодирование оказало на изменение потребления бесплатного ТВ, вызвав миграцию с открытого спутникового приема в Т2. Меньшее, но тоже очень значимое влияние кодирование оказало на количество новых пользователей платного ТВ.
«Никакое другое действие на рынке в последние годы не создавало такого количества новых абонентов», – уверен Федор Гречанинов.
Украинский рынок будет развиваться в тех же глобальных трендах, как и весь остальной мир, а это означает, что ОТТ останется самым быстрорастущим сегментом, в первую очередь – за счет абонентов кабельного телевидения.
Читайте также: Три простых способа смотреть украинские каналы в 2020 году (ВИДЕО)
«За этими изменениями будет следовать не просто перераспределение доходов внутри сегмента платного ТВ – на наших глазах происходит зарождение и развитие нового типа игроков. Новые игроки способны вкладывать гораздо больше денег как в приобретение, так и в производство контента, их роль и значение на медиарынке в целом будут несравнимо более весомыми, чем роль всех кабельных игроков вместе взятых. Это приведет к изменениям в бизнес-моделях всех участников медиарынка, и почти для всех участников рынка такое изменение будет означать ухудшение их экономики. Почти наверняка эти изменения будут происходить очень быстро. В краткосрочной перспективе в выигрыше окажется конечный потребитель. В средне- и долгосрочной – не факт, но прогнозировать это пока невозможно. Пока что конфигурация рынка в пятилетней перспективе абсолютно зависит от поведения игроков – медиагрупп и ведущих ОТТ-провайдеров. Пока не произошло никаких необратимых процессов, но они с большой вероятностью произойдут в течение 2021 года», – прогнозирует Федор Гречанинов.
Платное телевидение – это будущее и такая же привычная на самом деле услуга, как сеть Интернет или VOD-платформы.
«Расширение абонентской базы PayTV предоставляет возможности медиагруппам производить больше уникального и качественного контента. Конечно, это требует инвестиций, и необходимо понимать, что в ближайшие 2-3 года минимальная цена на ТВ-услуги составит 150-200 грн в месяц», – подытоживает изменения на рынке Андрей Мальчевский.