Новости

Как вычисляли диверсантов сотрудники МВД

Российские диверсанты были на территории Украины еще за несколько месяцев до вторжения, но вели себя специфически, поэтому их задерживали. Больше всего их выдавали российские SIM-карты, которыми они пользовались.

Об этом в интервью НВ рассказал замминистра внутренних дел Евгений Енин.

По его словам, диверсантами чаще всего оказывались молодые люди, которые приехали в Украину за 1-2 месяца до полномасштабного вторжения. Они снимали квартиры.

"Они вели достаточно специфический образ жизни, не общались с местным населением, не работали, преимущественно сидели дома. Мы столкнулись с разными ДРГ. Были такие, что насчитывали до 20 человек, мы помним боевые столкновения прямо у метро Берестейская. Были ДРГ, состоявшие из 2-3 человек, готовившихся к совершению терактов на территории Михайловского собора и вблизи объектов, имеющих критическое военное значение", — рассказал Енин.

При этом диверсанты пользовались российскими SIM-картами, поэтому на расстоянии их было легко вычислить с помощью радиоперехвата.

"Они банально носились с российскими сим-картами, которые четко высвечивались и в соответствующие районы направлялись наши оперативно-боевые группы. Мы в значительной степени полагались и на местное население", — добавил Енин.

Он подчеркнул, что российские военные могут скрываться в уже освобожденных населенных пунктах. Некоторым удается прятаться по месяцу или более.

На сегодня задержаны около 800 человек с подозрением в причастности к ДРГ противника.

Новое на сайте

Search