Netflix выиграл этот «Золотой Глобус». Рецензия на фильм «Брачная история»

На самом деле "Золотой Глобус" получила только Лора Дерн и за роль второго плана, но в этом году Netflix навсегда изменил отношение к себе. Сразу три фильма стримингового сервиса претендовали на звание лучшего фильма в категории "Драма" - "Ирландец" Скорсезе, "Два Папы" Фернанду Мейреллиш и "Брачная история" Ноа Баумбаха. Об "Ирландце" мы уже рассказывали ранее, давайте посмотрим, чем впечатлил Голливуд Ноа Баумбах.

Бюджет фильма составил $18 млн. Для премьеры "Брачной истории" Netflix открыл старый нью-йоркский кинотеатр Paris Theatre, чтобы успеть к сезону наград. Лента вышла в ограниченный прокат и по всему миру собрала всего лишь $2.3 млн. Представители Netflix говорят, что кассовые сборы в традицонных кинотетарах не их главная цель, им можно верить, да и кассовые сборы никогда не были фишкой Баумбаха. С "Брачной историей" Netflix однозначно делал ставку на награды и мнение критиков.

В фильмах Баумбаха город часто играет отдельную роль. В "Брачной истории" противостояние героев выражено в атмосфере двух американских мегаполисов - Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Николь (Скарлетт Йоханссон) - это Лос-Анджелес, это эмоции, это кино и телевидение, связи и большие деньги. Чарли (Адам Драйвер) - типичный Нью-Йорк, у него минимум чувств, легкий сплин и театр, пусть маленький, но независимый и свой.

После замужества Николь переехала к Чарли в Нью-Йорк, и развод стал для нее символическим возвращением к себе и к родному Лос-Анджелесу. Лос-Анджелес с его теплом, чувствами, большими пространствами очень диссонирует с Чарли, который не вписывается даже в квартиру, которую ему приходится арендовать в Лос-Анджелесе на время разбирательств с адвокатами. Чарли надеялся решить вопрос с разводом так, как это делают в Нью-Йорке - просто поговорить. Николь же наняла адвоката. Предметом обсуждения с адвокатами стали доходы от театра Чарли, гонорар Николь за роль в ТВ-сериале и опека над их совместным ребенком. По моим подсчетам к концу фильма они вышли в ноль, символическая победа досталась Николь - она получила 55% в споре об опеке над ребенком.

"Брачная история" построена на реальных событиях. В основе сценария лежит история развода самого Ноа Баумбаха. На момент старта съемок сценарий был еще не готов, поэтому актерский состав активно участвовал в написании, практически все актеры уже имели опыт неудачной семейной жизни. Скарлетт Йоханссон вообще находилась в бракоразводном процессе, когда получила предложение о съемках в фильме.

В этом фильме Ноа Баумбаху удалось собрать великолепный актерский состав. Помимо того, что в главных ролях выступили лидеры самых успешных франшиз Диснея - Скарлетт Йоханссон (Черная вдова из вселенной Marvel) и Адам Драйвер (Кайло Рен из последней трилогии "Звездных войн"), на втором плане засветились Рэй Лиотта и Лора Дерн. Лора Дерн исполнила роль Норы, адвоката Николь. Нора - самый яркий персонаж в фильме. Лора Дерн сказала, что вдохновлялась адвокатом, которая представляла ее интересы во время развода. Нора принесла Лоре Дерн "Золотой Глобус" за лучшую женскую роль второго плана.

Снимать фильм о разводе в Голливуде во время #metoo - очень рискованное занятие. "Брачная история" рассказывает только об отношениях и чувствах, не переходя на темную сторону, без насилия, если не учитывать вмятину на стене от избытка чувств у Чарли. Режиссер не делит героев на хороших и плохих, у него нет виноватого мужчины и невиновной женщины, в истории нет домашнего насилия. Это просто история двух людей, у которых не сложилось. В "Брачной истории" есть сцена ссоры между супругами для съемок которой понадобилось 50 дублей. Эта сцена держится только на актерской игре. В кадре нет никакого экшена, только истеричное выяснение отношений между Николь и Чарли. Несмотря на то, что критики высоко оценили игру Скарлетт Йоханссон, я бы отметила игру Адама Драйвера. Эта сцена запоминается, в первую очередь, благодаря столь редкому выражению чувств мужчиной. Герой Драйвера плачет, кричит и захлебывается в истерике, показывая, что процесс развода приносит боль не только женщинам, эмоциональная нагрузка на мужчин ничуть не меньше, только привалена древним табу - "мужчины не плачут".

Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 29 августа 2019 года. В американский кинопрокат фильм вышел 6 ноября. Премьера на Netflix состоялась 6 декабря, фильм доступен для просмотра и на территории Украины. Ждем Оскар.

Follow Us

Подписка на Новости

Свежая информация каждую неделю