Новости

Отец Интернета продает его исходный код с аукциона

Британский ученый-компьютерщик Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) продает исходный код Всемирной паутины как NFT. 

Вы когда-нибудь задумывались о том, каково было бы владеть всемирной паутиной? Теперь вы вроде как можете ... ну, во всяком случае, цифровым представлением ее исходного кода.

Британский ученый-компьютерщик сэр Тим Бернерс-Ли, прозванный «Отцом Интернета», выставит на аукционе оригинальный исходный код Всемирной паутины как NFT.

Работа включает в себя исходный архив файлов с датами и отметками времени с 1990 по 1991 год, содержащий 9 555 строк исходного кода и исходных HTML-документов, которые научили самых первых пользователей сети пользоваться приложением. Аукцион также включает 30-минутное анимированное видео написания кода и цифровую подпись от самого Бернерса-Ли, а также письмо, написанное им более 30 лет спустя, в котором он размышляет о процессе создания кода и влияние, которое оно оказало.

«Три десятилетия назад я создал нечто, что с последующей помощью огромного количества сотрудников по всему миру стало мощным инструментом для человечества», - сказал Бернерс-Ли в пресс-релизе. «Для меня лучшее в Интернете - это дух сотрудничества. Хотя я не делаю прогнозов относительно будущего, я искренне надеюсь, что его использование, знания и потенциал останутся открытыми и доступными для всех нас, чтобы продолжать вводить новшества, создавать и инициировать следующую технологическую трансформацию, которую мы еще не можем себе представить».

Исходный код под названием «Это изменило все» выставляется на аукцион международного арт-брокера Sotheby's в Лондоне с 23 по 30 июня. Торги начинаются всего с 1000 долларов, и, согласно пресс-релизу, деньги пойдут на «инициативы», поддерживаемые Бернерсом-Ли и его жены Розмари Лейт. Причины пока не называются.

Конечно, сам Интернет будет по-прежнему использоваться кем угодно, но победа в NFT будет означать, что победитель торгов будет владеть произведением цифрового искусства, которое знаменует поворотный момент в истории.

NFT (non-fungible token), что означает «невзаимозаменяемый токен», - это единицы данных, хранящиеся в блокчейнах. Это делает устройства полностью уникальными, позволяя приобретать и владеть репрезентативными предметами, включая произведения искусства, фотографии, видео и другие файлы.

Бернерс-Ли назвал NFT «последним забавным творением этой области и наиболее подходящим средством владения, которое существует», и сказал, что продажа исходного кода с аукциона была «естественным занятием» для компьютерного ученого.

Лауреат премии Тьюринга 2017 года создал Всемирную паутину из-за потребности в более простом общении. Он представил предложение по проекту в 1990 году, когда работал в ядерной исследовательской лаборатории в Женеве и нуждался в лучшем способе передачи информации между компьютерами. Хотя Интернет уже существовал, идея Бернерса-Ли добавила для компьютеров важнейший способ обмена информацией - веб-сайты.

Новое на сайте

Search