Новости

Apple представляет усовершенствованные системы M1 Pro и M1 Max для новых MacBook Pro

Сегодня, 18 октября, компания Apple представила две новых однокристальных системы своего семейства Apple Silicon. Называются они M1 Pro и M1 Max.  

Между собой SoC отличаются не всем, хотя разница всё же велика. M1 Pro располагает 33,7 млрд транзисторов, тогда как M1 Max состоит уже из 57 млрд транзисторов, что даже больше, чем у монструозного GPU Nvidia GA100.  

Читайте также: Apple представила первое поколение собственных ARM-процессоров для компьютеров Mac. Ранее они полагались на Intel

При этом у обеих платформ идентичный процессор. Это восемь высокопроизводительных и два энергоэффективных ядра. Частоты Apple пока не указывает. Что отличается, так это GPU. В M1 Pro графическое ядро содержит 16 ядер, а в M1 Max — уже 32 ядра. Это 2048 и 4096 исполнительных блоков соответственно. Напомним, у M1 графических ядер лишь 8. Производительность GPU соответственно составляет 5,2 и 10,4 TFLOPS. Для сравнения, производительность в 10,6 TFLOPS у видеокарты Radeon RX 6600 XT. Правда, с реальной производительностью в играх и приложениях это зачастую никак не связано, но для однокристальной системы всё равно впечатляет. 
 
Младшая из новых SoC объединена с 32 ГБ оперативной памяти с пропускной способностью 200 ГБ/с, а старшая предлагает уже 64 ГБ с 400 ГБ/с пропускной способности. Кроме того, у M1 Max относительно M1 Pro удвоенное количество некоторых блоков для кодирования и декодирования видео, в том числе для видео в формате ProRes.  

Читайте также: Представлены наушники Apple AirPods 3

Новое на сайте

Search