Сегодня мы поговорим о любимом домашнем гаджете всех времен – роботе-пылесосе. Данное устройство все чаще занимает скромное место в углу нашего дома и все больше пользователей задумываются о покупке этого гаджета.
Что делает робот-пылесос «умным» и функциональным? Коротко об основных параметрах, на которые стоит обратить внимание при покупке электронного помощника.
Навигационный интеллект
Именно уровень навигационного интеллекта робота-пылесоса позволяет ему преодолевать / объезжать препятствия на пути. Это технология, с помощью которой робот строит детальные карты, понимает, в каком месте дома/квартиры он находится, куда ехать и что в целом нужно делать в доме.
Самые первые роботы-пылесосы работали рандомно: хаотично двигались по полу, могли что-то иногда пропускать, а где-то проехать по нескольку раз. Конечно же, эффективность такой уборки неидеальная. Позже был придуман датчик-гироскоп, который помог сделать уборку более упорядоченной и пылесос стал ездить зигзагом. На сегодняшний день самые продвинутые технологии, используемые в роботах-пылесосах, – это VSLAM и LDS. LDS-навигация считается наиболее точной. Речь идет о пылесосах с «башенкой» (модели Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra и Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro), внутри которой находится лазерный сенсор/датчик, он крутится и с помощью лазера распознает комнаты, помещения и строит виртуальную карту.
Есть модели роботов-пылесосов плоские, им легче заезжать под диваны и другую мебель, они в основном оснащены камерами VSLAM (модели Mi Robot Vacuum-Mop 2 и Mi Robot Vacuum-Mop 2 Lite). Камеры расположены на поверхности, они по потолку распознают помещение и строят карту. На самом деле построение карт по потолку не настолько эффективная технология, как LDS-навигация. Но что интересно, сейчас с развитием искусственного интеллекта у VSLAM появится возможность сделать роботы-пылесосы еще более умными, поэтому у данной технологии большие перспективы.
Производители продолжают развивать искусственный интеллект, чтобы устройства не запутывались в проводах и избегали столкновения с тапочками. В будущем ИИ сможет визуально распознавать окружающую среду и предметы, что позволит роботам-пылесосам еще лучше обходить препятствия и ориентироваться в пространстве. Справедливости ради стоит отметить, что в настоящий момент LDS-навигация творит чудеса.
Автоматизация
Появляясь в доме, робот-пылесос становится электронным другом и любимцем семьи. Тем не менее, его базовая функция – уборка. Это именно то, для чего и приобретают устройство. А значит производители активно развивают мощность всасывания модулей. И с каждым новым поколением роботы-пылесосы развиваются и становятся мощнее. Другими словами, если мощность пылесоса имеет критическое значение и нужно убирать не только пыль, но и, например крупу, мелкие камешки, тогда покупать стоит устройства последнего поколения. Речь идет о роботах-пылесосах с двигателями, мощность всасывания которых до 4000-3000 Па1 (модели Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra и Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro). Однако роботы-пылесосы мощностью 2700-2200 Па1 (модели Mi Robot Vacuum-Mop 2 и Mi Robot Vacuum-Mop 2 Lite) также прекрасно справляются с пылью, шерстью и другими загрязнениями.
Далее функция 2-в-1 – сухая и влажная уборка. Соединение пылесоса и швабры является требованием большинства пользователей. В будущем функция мытья перейдет с уровня протирания пола к реальному мытью с отмыванием пятен и стойких загрязнений. Сейчас влажная уборка доступна, для этого необходимо просто залить в контейнер воду и надеть специальную насадку, которая идет в комплекте. И на самом деле робот хорошо протирает пол, но не везде в помещении это требуется, если, например, есть ковры. В таком случае необходимо сделать соответствующие настройки в приложении. Об этом читайте дальше.
Но настоящая космическая автоматизация уже пришла со станциями самоочищения пылесоса. Фактически к пылесосу покупается специальная док-станция, которая будет очищать пылесос. Саму же док-станцию достаточно очищать раз в месяц. Пылесос с соответствующей док-станцией поступит в продажу в Украине в феврале. Устройство обойдется недешево. Так за сам пылесос Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra придется заплатить 15 999 грн, за станцию самоочищения Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra Auto-empty Station – 6999 грн. Но ведь это же космос! И удобство того стоит.
Автоматизированное очищение пылесоса является прорывом в отрасли и станет действительно востребованной функцией и крупным направлением для производителей в будущем.
Управление со смартфона
Роботы-пылесосы подключаются к смартфону и могут управляться посредством приложения (без смартфона они тоже работают и управляются двумя кнопками на корпусе). Данное приложение (у Xiaomi – это Xiaomi Home) открывает больше возможностей не только по управлению гаджетом, но и по уходу за ним (мониторинг износа щеток). В нем можно выделять зоны, где нельзя убирать или можно делать только сухую уборку. Можно программировать время уборки, например каждый день в 11:00 начинать и заканчивать до возвращения пользователя. Другими словами, настроить гаджет под свои потребности и условия помещения.
Почему Xiaomi – лучшие роботы-пылесосы
Роботы-пылесосы – это все-таки гаджеты, и покупать их стоит непосредственно у производителей гаджетов. Xiaomi в этом плане одна из самых быстроразвивающихся компаний, и многие их устройства уже отлично зарекомендовали себя на рынке.
С последним январским релизом роботов-пылесосов компания представила ряд заслуживающих внимания новинок: робот-пылесос Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra (15 999грн), станцию самоочищения Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra Auto-empty Station (6 999грн), роботы-пылесосы Mi Robot Vacuum-Mop 2 Pro (12 999грн), Mi Robot Vacuum-Mop 2 (9 999грн) и Mi Robot Vacuum-Mop 2 Lite (6 999грн), в очередной раз подтвердив серьезные намерения развивать данный сегмент.
Электронные помощники призваны сделать нашу жизнь лучше, и они определенно это делают. Для меня робот-пылесос стал покупкой года, которой я ежедневно радуюсь.
Оборудование на тест предоставлено компанией Xiaomi Украина