ТВ

На Эспрессо TV покажут фильм о сотрудничестве УПА и польских повстанцев

12 января в 18:10 на канале Эспрессо TV состоится телепремьера созданного при поддержке Госкино Украины исторического документального фильма режиссера Олеси Моргунець-Исаенко «Рубіж. Грубешівська операція».

Исторический документальный фильм «Рубіж. Грубешівська операція» рассказывает историю украинских и польских повстанцев, после длительной вражды и сопротивления сначала немецкой, а затем советской оккупации в годы Второй мировой войны осознали бессмысленность взаимной борьбы и объединились для сопротивления захватчикам из СССР.

По словам авторов картины, телевизионная премьера позволит широкому кругу зрителей разобраться в спорных моментах Второй мировой войны и узнать малоизвестные исторические факты, в частности, о военном сотрудничестве украинских повстанцев из УПА и польских партизан из Армии Крайовой и их последователей из ОН (Воля и независимость).

Премьера ленты состоялась 28 мая 2019 в Киеве на кинофестивале «Молодость».

Режиссер ленты - Олеся Моргунець-Исаенко, автор сценария - Тарас Лазер, продюсер - Артем Денисов (кинокомпания «УМ-Групп»). Роли озвучили Андрей Мостренко, Виктор Лафарович, Михаил Кукуюк, Екатерина Билык, Екатерина Качан.

Проект фильма стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Госкино. Сумма государственной финансовой поддержки составила 3 ​​млн 468 тыс. 235 грн., что составляет полную стоимость производства фильма.

Фильм создан при содействии Украинского и Польского институтов национальной памяти.

Новое на сайте

Search