Рынок стриминговых / потоковых / OTT-сервисов стремительно набирает обороты во всем мире. Почему это происходит? Поддержит ли Украина такой тренд? Что с надежностью и производством контента? Обо всем этом мы решили разобраться в данной статье.
Глобальная ситуация и новая эра развлечений
Прошлый год показал, что индустрия потокового вещания, как бы к ней ни относились, с критикой или же восторгом, – серьезный игрок на рынке. Глобальные титаны СМИ, развлечений и технологий вкладывают миллиарды долларов в развитие этого направления для того, чтобы заинтересовать как можно больше подписчиков и увеличить клиентскую базу.
Весной нынешнего года NBCUniversal запускает Peachock, а Warner Media – HBO Max. Они присоединятся к AppleTV+, Disney+ (запущены осенью 2019-го) и более старым игрокам, таким как Netflix, Amazon и Hulu, не говоря уже о нишевых сервисах, которых сейчас достаточно много.
Каждый потоковый сервис пытается найти свое конкурентное преимущество, это может быть оригинальный либо устаревший, но востребованный контент, извлеченный из архивов медиа соавторов и третьих сторон. Все в попытке привлечь внимание к новым платформам.
Например, Apple TV+ – единственное место, где потребители могут посмотреть «Утреннее шоу» с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. Если вы поклонник «Звездных войн», вам нужно подписаться на Disney+, чтобы получить доступ к новому сериалу The Mandalorian («Мандало́рец»), в то время как показ любимого семейного сериала «Друзья» будет эксклюзивным на HBO Max.
Из крупных игроков в Украине сегодня доступны Apple TV+ (стоимость подписки от 4,99 дол.), Netflix (подписка от 12,99 дол.) и Amazon (подписка от 5,99 евро).
Рынок отечественных OTT-сервисов не так стремительно, но тоже развивается. Как показали первые результаты кодирования спутникового сигнала четырех медиагрупп, которое состоялось 28 января 2020-го, часть пользователей (5-7%), выбравших платный вариант просмотра ТВ, остановились именно на OTT / IPTV решениях.
«Украинцы уже подхватили мировой тренд популярности стриминговых сервисов. В течении января-февраля у нас в OLL.TV ускорение прироста пользователей составило порядка 15-20%. Однозначно, фактор кодировки спутникового сигнала сыграл в этом свою роль, но выделить конкретное значение довольно сложно. В этот период мы значительно увеличили VOD-составляющую, в частности включили в пакет Оптимум видеотеку ivi, расширили собственную видеотеку за счет национального продукта, увеличили публикацию контента «Медиа Группы Украина». Также был запущен бандл Футбол+Оптимум, который очень хорошо был воспринят аудиторией. Еще один важный фактор – старт плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Эксклюзивные футбольные трансляции притягивают за собой в том числе и нефутбольные подписки – это факт», – отмечает Борис Данилов, директор Digital Screens (сервис интернет-телевидения OLL.TV).
В своих прогнозах оптимистичен и директор по маркетингу и стратегии медиасервиса MEGOGO Иван Шестаков: «Украинский ОТТ рынок развивается в среднем даже интенсивней, чем в большинстве стран, за исключением, конечно, самых развитых. И локальные игроки, и популярные международные сервисы – все находят тут свою платящую аудиторию».
Битва платформ
Большие медиакомпании запускают свои собственные услуги прямого доступа к потребителю (direct-to-consumer, D2C), полагая, что такие продукты изменят медиабизнес в течение следующего десятилетия.
Сейчас в США новостные каналы активно продвигают свои услуги стримингового / потокового вещания. Например, канал ABC News запустил и развивает сервис ABC News Live, считая, что он поможет ему конкурировать с CBS, NBC и новыми сервисами, такими как Cheddar и Newsy.
Крупные медиакомпании в Украине также постепенно развивают свои цифровые площадки. Например у «1+1 media» есть цифровая платформа 1+1 video, у «Медиа Группы Украина» – Oll.TV, у StarLightMedia – Телепортал. Общественный вещатель также развивает свои диджитал-платформы, такие как «Суспільне Біатлон» и др. Можно говорить о разной степени их готовности оказывать качественные услуги зрителю, но 2020-й, определенно, станет новым витком в их развитии.
«Основная уязвимость технологии OTT является обратной стороной его преимущества. С одной стороны – доступность на различных устройствах с интернета любого провайдера, в том числе и мобильных операторов, с другой – отсутствие влияния на канал доставки. Причина подавляющего числа жалоб на трудности с просмотром нашего сервиса – скоростные показатели и ширина интернет-канала пользователя. Мы работаем в активном взаимодействии с провайдерами, но влияние на решение проблем, возникающих на последней миле, все же недостаточно. На мой взгляд, нарастающая популярность стриминговых сервисов станет толчком к развитию технической инфраструктуры как самими сервисами, так и интернет-провайдерами», – считает Борис Данилов.
Провайдеры кабельного телевидения уже столкнулись с падением спроса на свои услуги, что заставило их параллельно развивать собственные OTT-сервисы.
Сандра Крауиня, директор по маркетингу ВОЛЯ, – об услуге «Интерактивное ТВ»: «Из всех новых подключений в компании 90% заказывают услугу интерактивного ТВ как основную. Более 30% из них активно используют сервис видео по запросу (VOD), который является одним из главных факторов при выборе этой технологии. Рост VOD – это мировой тренд. Мы стремимся ему соответствовать, поэтому предлагаем своим абонентам только качественный и легальный контент в онлайн-кинотеатре ВОЛЯ Сinema.
Вторая причина, почему пользователи выбирают наше интерактивное ТВ, - это спортивный контент, особенно футбол. Он крайне востребован у наших зрителей, особенно в период проведения чемпионатов УЕФА. В период проведения Лиги Европы и Лиги Чемпионов 70% абонентов ВОЛЯ предпочитают футбольные каналы, которые обходят по популярности все остальные жанры (новостные, музыкальные, познавательные и даже каналы детского жанра)».
Требования VОD достаточно сильно отличаются от традиционных ТВ, так как сервисы должны работать на нескольких устройствах, от телевизора до мобильных телефонов, а также в разных сетях, и одновременно обеспечивать бесперебойную работу пользователей.
Николай Андрущенко, Head of Digital Marketing OTT-сервиса «Ланет.TV»: «Да, рост популярности OTT-сервисов неизбежен и в Украине. Более того, это уже происходит, ведь ни спутниковое, ни кабельное телевидение, ни Т2 не дают возможности смотреть видеоконтент на малом экране. А сегодня тенденция такова, что потребление различного вида контента пользователи переносят именно на малые экраны».
Технические аргументы
Сервис Disney+ при запуске в США и Канаде столкнулся с техническими проблемами, которые, однако, не помешали компании похвастаться 28,6 млн подписчиков и говорить о том, что Disney+ «превзошел даже наши самые большие ожидания».
В Украине OTT-сервисы сталкиваются с массой технических проблем, в числе которых цифровой разрыв, позиционирующий пока стриминговые сервисы как услугу в большей степени для городов.
«Конечно, локальные проблемы с технической инфраструктурой могут возникать на разных этапах, однако серьезным препятствием для развития не станут. С увеличением запроса на усиленное потребление техническая инфраструктура будет также подтягиваться», – говорит Николай Андрущенко.
Проблемы с недостаточным интернет-покрытием небольших населенных пунктов не дают развивать ОТТ. По площади мобильного интернет-доступа Украина отстает от развитых стран мира. В Европе уже практически повсеместно устанавливают 5G, а у нас и 3G не везде работает.
«Мы видим потенциал в тарифных планах с 4G безлимитным интернетом как для мобильного использования, так и для полноценного домашнего интернета. Это то, что поможет развиваться ОТТ-услугам за пределами фиксированных сетей», – считает Сандра Крауиня.
Для просмотра ОТТ ТВ необходимо качественное соединение с интернетом. Рекомендуемую скорость в 10 Мбит/с может обеспечить и 3G покрытие.
Сергей Сухорук, начальник департамента фиксированной связи Киевстар, видит перспективу в 4G: «Постоянное расширение сети 4G и возможность предоставлять стриминговые сервисы без тарификации мегабайт только способствует укреплению ОТТ ТВ на рынке Украины. Поэтому мы видим большую перспективу в нашем онлайн-телевидении Киевстар ТВ».
Сталкиваясь с разным уровнем сетей, компании не могут гарантировать качественный сигнал – это факт. Тем не менее, они заявляют максимальное качество своих потоков, предлагая как SD, так и HD пакеты. У того же Disney есть 4K предложение с высоким динамическим диапазоном (HDR). У Netflix имеется HDR 4K, но для доступа к данной версии контента понадобится подписка Premium. Это рынок, и наличие в предложении провайдеров разных пакетов дает компаниям дополнительное конкурентное преимущество.
С осени 2019 года в пакетах отечественных провайдеров платного ТВ стали появляться HD-версии украинских телеканалов.
«Тенденция увеличения средней диагонали телевизоров украинцев сохраняется и переход популярных каналов в HD – давно ожидаемый шаг со стороны зрителей, особенно продвинутой аудитории OTT-сервисов. Запуск HD-версий национальных каналов на OLL.TV получил очень хорошую обратную реакцию. Более того, пользователи, так сказать, вошли во вкус – количество обращений и вопросов о переходе других каналов в HD возросло в сотни раз», – констатирует Борис Данилов.
При этом Николай Андрущенко более сдержан в своей оценке востребованности HD. «Сейчас HD-контент не зарекомендовал себя как основной драйвер продаж. Если есть выбор между HD-версией и обычной, и при этом за HD надо доплачивать, то большинство зрителей выбирают обычное качество, чтобы смотреть любимые каналы. Но наличие HD-версий каналов все же усиливает услугу, делает ее более привлекательной для многих зрителей, которые ищут яркую картинку».
Что дальше?
Нет никаких сомнений, что рынок ОТТ-сервисов продолжит развиваться. Будут увеличиваться бюджеты на контент, совершенствоваться технические условия.
«Действительно, в мире отмечается рост стриминговых сервисов. Например, в Америке на одного пользователя приходится две платные подписки на стриминговые сервисы. В Украине результаты скромнее, но виден устойчивый рост ОТТ-сервисов. Пользовательские интерфейсы становятся максимально простыми и удобными, а контент более качественным», – подчеркивает Сергей Сухорук.
Однако уже сейчас специалисты предупреждают, что в какой-то момент сервисов может оказаться слишком много, и предрекают появление в далекой перспективе суперплатформ агрегаторов контента.
Разумеется, не стоит ждать скорого повсеместного перехода на ОТТ, но, несомненно, 2020 год станет важным этапом для потокового ландшафта. В стремлении конкурировать с американскими гигантами на отечественном рынке могут появиться новые проекты или возникнуть неожиданные партнерства.
«Популярность стриминговых сервисов в мире растет. Использование традиционной ТВ-услуги уменьшается, тогда как рынок увеличивается благодаря интерактивным контент-платформам (ОТТ/IPTV). Если в 2019 году им принадлежало 28% общего PayTV рынка Украины, то в 2020-м ожидаем рост до 34%, а в 2021 году – уже 40%.
В то же время прогнозный объем нашей абонентской базы в технологии ОТТ составит 35% до конца 2020-го», – подытоживает Сандра Крауиня.
Также нынешний год откроет новую эру OTT, когда крупные компании из разных сфер бизнеса, не только медиа, начнут запускать собственные OTT-сервисы. В качестве примера можно привести запуск футбольными ассоциациями своих стримингов LaLiga, UEFA.
Смогут ли новые стримеры встать на ноги и конкурировать с традиционными медиауслугами, будет зависеть от качества и уникальности их контента. Ясно, что контент-гонка идет полным ходом, и технологичность станет ключевой во всей профессиональной нише.