Оборудование

Представлены первые смартфоны Sony с переменными телеобъективами - Xperia 1 III и Xperia 5 III

На днях Sony официально представила линейку новых смартфонов: Xperia 1 III, Xperia 5 III и Xperia 10 III.

Камера является ключевой особенностью новых смартфонов Sony и в первую очередь новинки адресованы именно энтузиастам мобильной фотографии.

Именно, Xperia 1 III и Xperia 5 III — первые смартфоны с камерами, в которых используются телеобъективы с переменным фокусным расстоянием. Телефото-модуль с «перископической» складной конструкцией позволяет менять ЭФР с 70 мм на 105 мм. При расширении ЭФР светосила падает с F/2,3 до F/2,8. Важно отметить, что расширение диапазона ЭФР достигается физическим перемещением элементов объектива, оснащенного системой оптической стабилизации и автофокусом Dual PD. Кроме инновационного телеобъектива в конфигурацию камеры входит широкоугольная оптика 24 мм (F/1,7) с оптической стабилизацией и сверхширокоугольной 16 мм (F/2,2). Во всех трех модулях используются сенсоры одинакового разрешения — 12 Мп. В конфигурацию основной камеры Xperia 1 III дополнительно входит сенсор 3D ToF для более точного определения глубины сцены.

Анонсированы первые смартфоны Sony с переменными телеобъективами - Xperia 1 III и Xperia 5 III

В отличие от Google, Apple и Samsung, которые ставят на вычислительную фотографию, Sony делает упор именно на технические характеристики. И сильная сторона камер Xperia — автофокус и скорость съемки. Смартфоны Xperia 1 III и Xperia 5 III позволяют вести съемку 20 фото в секунду с непрерывной автоэкспозицией/автофокусом (считывание данных происходит на скорости 60 к/с), сохранять снимки в формате JPG + RAW, записывать замедленное видео 4K при 120 к/с с HDR. Sony в очередной раз улучшила функции автофокусировки по глазам Eye AF — теперь она работает в реальном времени.

Sony также интегрировала «профессиональный» режим фотосъемки в основное приложение Камеры. В нем есть «базовый» режим, как и на любом смартфоне, но теперь можно быстро перейти в «профессиональный» режим — его интерфейс почти такой же, как в камерах Sony.

Из интересного, Sony разработала отдельный режим, который позволяет использовать специальный кабель USB-C для приема видеосигнала с разрешением HD от зеркальной камеры. Таким образом Xperia 1 III можно использовать как внешний экран для камеры, по аналогии с Sony Xperia Pro. Это может повысить привлекательность новинок в глазах блогеров-профессионалов.

В Украине новые смартфоны Sony Xperia 2021 года официально продаваться не будут. В Европе и США они появятся в продаже в начале этого лета. Цены пока не сообщаются.

Читайте также: На рубеже. Обзор беззеркальной фотокамеры Nikon Z6 II

Новое на сайте

Search