Новости

История поглощения ARM компанией NVIDIA

NVIDIA объявила о покупке британского разработчика чипов ARM за $40 млрд в сентябре 2020 года, что стало одной из крупнейших сделок в истории в полупроводниковой отрасли. Объявляя о сделке по приобретению контрольного пакета акций ARM, NVIDIA заявляла о планах закрыть ее в ближайшие 18 месяцев. Однако сделка встретила  сопротивление со стороны конкурентов и вызвала вопросы у регулирующий органов разных стран. В апреле Дженсен Хуанг заверил, что сделка будет закрыта в 2022 году.

В конце августа стало известно, что Еврокомиссия тоже расследует поглощение ARM компанией NVIDIA. Затем в начале октября Reuters сообщало, что Еврокомиссия по итогам предварительной проверки решила провести полноценное расследование, несмотря на предложенные NVIDIA уступки. Также в докладе Reuters упоминалось, что сумма сделки увеличилась до $54 млрд. 27 октября антимонопольный регулятор ЕС официально объявил о начале полномасштабного расследования в отношении сделки между NVIDIA и ARM.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что сделка может усложнить другим производителям доступ к технологиям ARM, что на фоне продолжающегося кризиса полупроводников еще сильнее усугубит положение дел в отрасли. Антимонопольные органы ЕС опасаются, что NVIDIA не сможет сохранить нейтралитет ARM, лицензирующей свои разработки многим ведущим технологическим компаниям, включая Intel, NVIDIA, Apple, Qualcomm, TSMC, Samsung. В ЕС предполагают, что в результате поглощения конкурентны NVIDIA окажутся в невыгодном положении.

Глава NVIDIA Дженсен Хуанг заверяет, что ничего такого не произойдет, и компания обязуется сохранить открытую модель лицензирования ARM. Но противники сделки сомневаются, что NVIDIA сдержит свое слово. В феврале NVIDIA заявила о готовности взять на себя юридические обязательства, чтобы гарантировать нейтралитет ARM,  Хуанг выразил уверенность, что ARM станет частью NVIDIA в 2022 году. Но на недавнем отчете глава NVIDIA признал, что компания может не успеть закрыть сделку за 18 месяцев, как планировалось изначально.

Еврокомиссия должна вынести решение не позднее 15 марта 2022 года. Отдельное расследование проводит Великобритания,  настроенная заблокировать сделку между NVIDIA и ARM из-за угроз нацбезопасности. Кроме того, свое слово еще должны сказать антимонопольные органы США и Китая.

Новое на сайте

Search