Новости

Россия сбила старый советский спутник. В космосе образовалось опасное облако обломков

15 ноября Россия в рамках испытаний противоспутникового оружия сбила советский аппарат «Космос-1408», находившийся на орбите высотой 450-500 км. Это привело к образованию более 1,5 тыс. фрагментов космического мусора, которые можно отследить, а также 100 тыс. более мелких объектов, создающих угрозу интересам всех стран, сообщил на брифинге представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Экипажу МКС пришлось дважды укрыться в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с неизвестным космическим мусором — фрагменты пролетали вблизи станции каждые 90 минут. Также облако обломков угражает китайской станции "Тяньгун". И если вначале было непонятно откуда взялись эти обломки, угрожающие космической станции, то Госдепартамент США все разъяснил в официальном заявлении, подтвердив, что они образовались в результате испытания Россией противоспутникового оружия.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс назвал испытания «опасными и безответственными».

«Я возмущен этими безответственными и дестабилизирующими действиями. С ее долгой и славной историей полетов человека в космос немыслимо, чтобы Россия подвергала риску не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и собственных космонавтов», сказал Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента США.

Сейчас на МКС находятся семь человек, двое из которых — российские космонавты.

Космическое командование США отслеживало испытания ASAT из России в течение последних двух лет. В 2020 году сообщалось о проведении РФ двух испытаний противоспутниковой ракеты системы «Нудоль». Однако  тогда никаких новых обломков или объектов на орбите не появилось, а российские военные об испытаниях официально не сообщали.

Астроном Джонатан Макдауэлл предположил, что на сей раз целью противоспутниковой ракеты мог быть советский спутник «Космос-1408» серии «Целина», запущенный с космодрома Плесецк в 1982 году. В пользу этого предположения указывает то, что фрагменты мусора были сосредоточены именно в месте пересечения орбит МКС и спутника «Космос-1408».

Власти США и профильные западные журналисты выступили с критикой в адрес РФ.

«Мы будем консультироваться с нашими союзниками и партнерами по всему миру, чтобы прояснить для Российской Федерации и других, что мы этого не потерпим» - из заявления Госдепартамента США.

Читайте также: Джефф Безос: В будущем люди будут летать на Землю только в гости

 

Новое на сайте

Search