Новости

Чем опасны космические путешествия: исследование

Человечество не сможет вечно находиться на Земле и, вероятно, со временем начнет осваивать другие космические тела. В частности, Марс, миссии к которому будут длиться годами. Поэтому понимание того, какую опасность представляет длительный перелет – критически важно. Бесспорно, храбрецы во время долгой космической миссии столкнутся со многими трудностями: от космической радиации до мышечной проблемы из-за условий микрогравитации. Но, как оказалось, астронавтов будет ждать еще одна опасность - снижение метаболизма печени.  

Как оказалось, печень – это орган, который, вероятно, больше всех остальных страдает во время космического полета. Ученые провели эксперименты, чтобы сравнить уровни экспрессии генов (способность синтезировать белок и РНК) печени у испытуемых животных – мышей:

  • Одни мыши подверглись воздействию микрогравитации.
  • Другая группа находилась в условиях симулированной гравитации на МКС.
  • Третья испытуемая группа животных осталась на Земле.

Оказалось, что микрогравитация ("нулевая" гравитация) влечет за собой "окислительный стресс", который в большинстве проявился у группы мышей, находившейся в состоянии невесомости. Это приводит к снижению уровня обмена веществ (метаболизма) и уменьшению количества антиоксидантных веществ, что является критически важным.

Таким образом, обнаружили, что даже искусственная гравитация предохраняет печень от губительного воздействия невесомости. Но, что еще лучше, с отрицательными эффектами можно бороться с помощью пищевых добавок.

По материалам сайта Канал24

 

Новое на сайте

Search