Украинское кино

Под Киевом для съемок фильма построят целое поселение

Под Киевом, на поляне в лесу, недалеко от села Ровжи, буквально за месяц возвели поселок, где будут развиваться события исторического фильма «ШТТЛ». При этом здания, постройки, заборы лаконично и логично вписываются в ландшафт, не нарушая первозданный пейзаж. Штетл (на идише)городок с преобладающим еврейским населением.

Картина «ШТТЛ» — это совместный проект кинематографистов Украины и Франции. Кинокомпания Star Media обеспечивает съемочный процесс с украинской стороны, с французской — Forecast Pictures. Действия фильма происходят в июне 1941 года. В еврейском штетле на Львовщине полным ходом идут приготовления к свадьбе сына мясника и дочки раввина. Интрига этого, казалось бы, рядового события в том, что невеста Юна любит другого и он, Мендель, …планирует ее похищение. В это же самое время к поселку приближается нацистский эскадрон смерти.

Штетл, где развиваются драматические события фильма, «срисовали» с поселка Сокаль. Чтобы воссоздать подобный населенный пункт, потребовалось 3 месяца подготовительного периода и создание 3D-модели будущего поселка. Многие участники процесса реализацию такого проекта восприняли как профессиональный вызов. На площади приблизительно 4 000 м2 менее чем за месяц возвели 18 объектов. Для этой цели из Житомирской и Черниговской областей привезли на локацию 6 деревянных домов постройки 1930-х годов. Их интерьеры и экстерьеры стали изюминкой киногородка: фасады, оконные и дверные проемы, заборы и перелазы — это не новодел, дома обладают 100-летней давностью. Кроме этого, на воссоздание местечка дополнительно было израсходовано 50 т б/у леса и 100 м3 досок. Все объекты спроектированы и видоизменены так, чтобы соответствовать сценарию и технологии съемки.

В поселке возведены 3 здания высотой более 6 м — библиотека, школа и синагога. Самой уникальной постройкой на территории поселка считается деревянная синагога. Аналогичных строений в живом виде в Украине на данный момент не осталось, и художники-постановщики воспроизводили ее по фотографиям. Внутри синагоги по сохранившимся эскизам художники-реставраторы вручную выполняли росписи по дереву. Со всей Украины свозились элементы бытовой утвари, книги, мебель, характерные тому времени. Антиквар Денис Цурико из своей коллекции любезно предоставил для съемок комплект из 6 медных ламп-пауков — они освещают помещение синагоги. Кроме строений, в поселке была разработана рыночная площадь и воссоздано еврейское кладбище с каменными надгробиями.

Съемки фильма «ШТТЛ» начнутся в июле 2021 года.

Автор сценария и режиссер: Адриен Уолтер.
Продюсеры: Влад Ряшин, Рита Гребенчикова (Украина), Олиас Барко, Жан-Шарль Леви (Франция).
В ролях: Анисия Стасевич (Юна), Моше Лобел (Мендель), Сол Рубинек (раввин), Петр Ниневский (Демьян), Антуан Миллет (Фолие), Даниил Кенигсберг (отец Шлеме).
Художник-постановщик: Иван Левченко, консультант по иудаике Эли Росен из США.
Художник по костюмам: Елена Гресь.
Оператор-постановщик: Владимир Иванов.

Премьера кинокартины ожидается в 2022 году.

 

Новое на сайте

Search