Мировое кино

Обзор фэнтезийного сериала Shadow and Bone / «Тень и кость». Скачать нельзя, смотреть на Netflix

Сериал Shadow and Bone / «Тень и кость» является адаптацией сервисом Netflix бестселлеров фэнтези-писательницы Ли Бардуго, съемки которого проходили в 2019 году в Венгрии и завершились в феврале 2020-го. Уверена, что эта таинственная красивая история длиной в 8 эпизодов поможет вам скоротать майские праздники, особенно если вы любитель фэнтези. 

Сериал включает множество сюжетных линий, за которыми порой очень сложно уследить, а еще есть детали самого фэнтезийного мира, щедро приправленные элементами из царской России, с соответствующими именами героев и названиями местностей. «Тень и кость» - стал адаптацией одноименной книги из серии «Гришаверс» писательницы Ли Бардуго с добавлением персонажей из другой книги - «Шестерка Воронов». Сериал буквально упакован в 8 эпизодов, но, по ощущениям, его можно было растянуть на все 14, настолько много событий и динамичный сюжет.

Читайте также: Плюсы и минусы Netflix: стоит ли покупать подписку?

Тем не менее, с очаровательными персонажами, ожившими благодаря большому актерскому составу, «Тень и кость» - верный хит. Проект чрезвычайно амбициозный, хотя не все его сюжетные линии сложились полностью, видимо, их реализация в полной мере запланирована в следующих сезонах.

Обзор фэнтезийного сериала Shadow and Bone / «Тень и кость». Премьера состоялась 23 апреля на Netflix

Джеспер (Кит Янг), Инеж (Амита Суман) и Каз (Фредди Картер)

На земле Равка, как уже говорилось, очень похожей на царскую Россию, есть участок изобилующей монстрами местности, известный как Тенистый Каньон - и он является угрозой для всех и магических, и немагических народов, населяющих страну. В центре сюжета Алина Старкова (Джесси Мей Ли), картограф и сирота, которая просто хочет выжить и оставаться рядом со своим лучшим другом Мэлом (Арчи Рено).

Параллельно развивается линия аферистов: Каза (Фредди Картер), Инеж (Амита Суман) и Джаспера (Кит Янг), которые занимаются не совсем законной деятельностью, пока одно из заданий не приводит их к Алине Старковой.

Как всегда бывает в таких историях, Алина не догадывается о своих способностях и случайным образом открывает их, что делает ее Избранной и приводит в ряды волшебных Гришей, воинов, которые могут подчинять стихии своей воле. Она часть пророчества. Какого? Наконец уничтожить Тенистый Каньон.

Обзор фэнтезийного сериала Shadow and Bone / «Тень и кость». Премьера состоялась 23 апреля на Netflix

У Алины и Киригана сложные отношения

За серую зону и тени отвечает таинственный генерал Кириган, он же Дарклинг, в исполнении Бена Барнса (известен ролью Дориана Грея). Антипод Алины в волшебной армии Гришей, Барнс балансирует на грандиозности, но по мере продолжения сериала становится все более притягательным и морально неоднозначным. 

Алина неохотно принимает собственную судьбу и свой дар. Главный сценарист Эрик Хейссерер, который написал сценарий фильма «Прибытие», номинированного на «Оскар», на протяжении всех эпизодов вспоминает бедное детство Алины с лучшим другом Мэлом. Хотя реальной искры в их отношениях вы так и не увидите. Вся надежда на следующий сезон. 

Обзор фэнтезийного сериала Shadow and Bone / «Тень и кость». Премьера состоялась 23 апреля на Netflix

Алина и наставник Багра (Зои Ванамакер)

На самом деле Гриши в своих длинных вышитых плащах выглядят потрясающе, при этом являясь источником ненависти для других народов, населяющих истерзанную войнами Равку. Также зрителю, не владеющему информацией об особенностях экранизации, явно не хватит карты, чтобы представить все местности и народности Равки.

Еще одна особенность сериала – в какой-то момент очень хочется, чтобы Алина сделала шаг назад и позволила сиять темным персонажам, настолько они получились притягательными. Тем не менее, начало истории весьма многообещающее.

C 23 апреля все 8 эпизодов сериала Shadow and Bone / «Тень и кость» доступны на платформе Netflix.

Новое на сайте

Search